2019-09-04T11:48:39+03:00

В Кыргызстане пациенты с почечной недостаточностью будут получать гемодиализ бесплатно

Деления на льготную и бюджетную категории больше нет
Поделиться:
Пациенты с почечной недостаточностью пятой стадии будут получать гемодиализ без сооплаты.Пациенты с почечной недостаточностью пятой стадии будут получать гемодиализ без сооплаты.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Правительство Кыргызстана утвердило порядок организации и оказания услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии за счет республиканского бюджета. Решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

- Пациенты с хронической почечной недостаточностью пятой стадии будут получать гемодиализ в одинаковых условиях без сооплаты, то есть больше нет разделения на бюджетную и льготную категории, - пояснили в пресс-службе правительства.

Кроме того, больные сами могут выбрать медучреждение, где проводят гемодиализ, независимо от формы собственности и территориального расположения больницы. Отметим, что услуги гемодиализа предоставляют государственные и частные организации здравоохранения, получившие разрешение на это.

Электронный список с введением в «Единый регистр» будут формировать на основе поданных заявлений и документов. Утверждать списки больных будет спецкомиссия.

- Услуги гемодиализа предоставляются в зависимости от тяжести заболевания не более трех раз в неделю и не более 12 сеансов в течение месяца. Оплата осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве КР является единым плательщиком за предоставленные больным услуги гемодиализа, - добавили в правительстве.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных