2019-08-30T13:21:42+03:00

Экологи просят присвоить имя Эмиля Шукурова новому парку в Бишкеке

В перспективе этот парк может стать площадкой для повышения экологического образования
Поделиться:
Петицию подписали более ста человек.Петицию подписали более ста человек.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Экологи Кыргызстана обратились с петицией к президенту, парламенту, правительству и мэрии Бишкека с просьбой присвоить имя Эмиля Шукурова новому парку в Бишкеке.

Заслуженный деятель науки Кыргызстана скончался 23 августа на 82-м году жизни.

- Эмиль Джапарович внес неоценимый и фундаментальный вклад в сохранение природы Кыргызстана. Он принимал участие в формировании мирового экологического движения и стал основоположником современной экологии Кыргызстана. В списке его работ более 400 публикаций по экологии, зоогеографии, зоологии, географии, философии, устойчивому развитию, социологии, - сказано в обращении.

Инициаторы предложения добавили, что концепция озеленения города могла бы значительно выиграть с привлечением экспертов из числа научной и экологической общественности к ее разработке и реализации.

- Так, новый парк на пересечении улицы Масалиева и проспекта Чингиза Айтматова, появившийся не в последнюю очередь благодаря усилиям Шукурова, при должном подходе можно превратить в уникальную площадку для демонстрации биологического разнообразия страны, иллюстрирующую концептуальное видение Эмиля Джапаровича по естественному озеленению с использованием местных видов флоры. В перспективе этот парк может стать площадкой для повышения экологического образования и культуры горожан, - пишут активисты.

Отметим, сегодня, 30 августа, на открытии парка президент Сооронбай Жээнбеков предложил дать новой зоне отдыха название «Ынтымак».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных