2019-08-23T10:35:47+03:00

Генпрокуратура КР: Против Аскара Акаева и его семьи возбуждены несколько уголовных дел

В главном надзорном органе рассказали, в чем обвиняют экс-президента Кыргызстана
Поделиться:
В Генпрокуратуре Кыргызстана рассказали, что ждет экс-президента после возвращения на Родину.В Генпрокуратуре Кыргызстана рассказали, что ждет экс-президента после возвращения на Родину.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Генеральная прокуратура Кыргызстана дала пояснения после появления в СМИ информации о возможном возвращении на Родину первого президента республики Аскара Акаева. Как заявили в главном надзорном органе, с апреля 2005 года против Акаева, членов его семьи и ближайшего окружения возбуждено несколько уголовных дел.

Так, есть уголовные дела в отношении фонда «Мээрим», который возглавляла Майрам Акаева, в отношении Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева и других. По оценке следствия, своими действиями они причинили государству многомиллионный ущерб. По некоторым уголовным делам уже вынесены приговоры.

- По результатам проверок работы благотворительного фонда «Мээрим» заведено более 30 уголовных дел. Причиненный ущерб оценивается в 64 миллиона сомов. Государству возвращены десятки зданий и другое имущество, - отметили в прокуратуре.

Что касается бывшего зятя Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева, то он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, по решению суда он должен выплатить «Международному аэропорту «Манас» около $10 миллионов.

В отношении сына экс-президента Айдара Акаева возбуждено четыре уголовных дела, ущерб составляет $3 миллиона. Еще по 11 уголовным делам есть прямые и косвенные доказательства его вины.

- В связи с тем, что Аскар Акаев и члены его семьи после событий 24 марта 2005 года покинули Кыргызстан, в международный розыск объявлены Айдар Акаев, Адиль Тойгонбаев и другие родственники, - добавили в Генпрокуратуре, заверив, что правоохранительные органы республики продолжают расследование в рамках законов КР.

При этом в главном надзорном органе подчеркнули, что если Аскар Акаев вернется в Кыргызстан, то будет вызван на допрос.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных