Кыргызстан
Экономика

Российско-Кыргызский фонд развития вложил 2,7 млрд сомов в региональные проекты

Это данные за семь месяцев 2019 года
Глава РКФР рассказал о работе фонда с регионами.

Глава РКФР рассказал о работе фонда с регионами.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

За 7 месяцев этого года Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал проекты на 4,4 млрд сомов. Из них более 2,7 млрд сомов направлены в регионы.

- Увеличение наблюдается более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2018 года, - говорит глава РКФР Эркин Асрандиев. - Наибольший объем финансирования направляется в регионы. В пилотном режиме запущены отдельные программы финансирования стартапов в Таласской, Нарынской и Баткенской областях.

Кроме этого, как отмечает председатель правления, начата программа финансирования стартапов для начинающих бизнесменов во всех регионах. Эта программа включает в себя компоненты обучения, которое уже проводят специалисты.

- Программа будет реализована в течение августа - сентября 2019 года, - добавил Эркин Асрандиев.

Кстати, для облегчения условий финансирования РКФР принял решение о снижении процентной ставки для малого и среднего бизнеса по сомовым кредитам до 9% по приоритетным отраслям. Это должно положительно сказаться на доступности кредитов.

Напомним, ранее президент Кыргызстана призвал финансовые институты активно поддерживать предпринимателей, занимающихся бизнесом в регионах страны.