2019-08-21T11:11:58+03:00

Алтынай Омурбекова: Показатели материнской и младенческой смертности в стране остаются высокими

Вице-премьер-министр Кыргызстана встретилась с членами оценочной миссии Всемирной организации здравоохранения
Поделиться:
Алтынай Омурбекова поблагодарила миссию за вклад в развитие системы здравоохранения в Кыргызстане и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.Алтынай Омурбекова поблагодарила миссию за вклад в развитие системы здравоохранения в Кыргызстане и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела встречу с членами оценочной миссии Всемирной организации здравоохранения. Она отметила, что система здравоохранения претерпевает изменения, и значительную поддержку в проводимых реформах оказывает ВОЗ.

Алтынай Омурбекова рассказала миссии о принятой Программе по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения в Кыргызстане до 2030 года. В основе программы лежит предупреждение и профилактика заболеваний, а также оказание качественной медицинской помощи пациентам.

- Наша страна достигла определенных результатов. Снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и инсультов. Но проблемы еще есть, - констатировала она. - Несмотря на определенное снижение, показатели материнской и младенческой смертности остаются довольно высокими. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные и психические расстройства, а также факторы риска (курение, употребление алкоголя, нездоровое питание) являются растущей проблемой в области общественного здоровья в Кыргызстане.

По ее словам, в целом, качество медицинской помощи по-прежнему нуждается в серьезном улучшении. Вопросы доступа к лекарствам, высокотехнологическим услугам, улучшение качества медицинских услуг остаются приоритетными.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных