2019-08-20T07:19:57+03:00

Омурбека Бабанова допросят спецслужбы

Ему предстоит ответить на вопросы следователя о своих высказываниях в микрорайоне «Амир-Тимур»
Поделиться:
Из одного кабинета следователя - в другой: политика снова допросят.Из одного кабинета следователя - в другой: политика снова допросят.
Изменить размер текста:

Омурбек Бабанов вновь вызван на допрос. На этот раз его ждут в ГКНБ. Как отметили в госкомитете, экс-кандидат в президенты будет допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту его высказываний в микрорайоне «Амир-Тимур» в Оше во время предвыборной агитации 28 сентября 2017 года.

- Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Если какой-нибудь милиционер тронет узбеков, он будет уволен, - заявил он тогда избирателям, которые пришли послушать выступление кандидата в президенты.

В этих цитатах, вырванных из контекста, власть тогда усмотрела признаки разжигания межнациональной вражды.

Позже против Бабанова возбудили еще одно уголовное дело по факту организации массовых беспорядков и подготовки к насильственному захвату власти. Однако расследование этого дела было приостановлено.

Накануне, 19 августа, политика вызвали на допрос в финпол по делу о коммерческом банке «Кыргызстан». И тоже в качестве свидетеля. Акционеры обвинили его в рейдерском захвате банка. Допрос продлился более четырех часов. О деталях беседы со следователем Бабанов говорить не стал - дал подписку о неразглашении.

Напомним, Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан 9 августа, несмотря на предупреждение спецслужб о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Сам политик заявляет о своей невиновности и считает ранее возбужденные против него дела политически мотивированными.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных