2019-08-19T14:17:39+03:00

В Кыргызстане истекли сроки выдачи паспортов для ловчей хищной птицы

Так, штраф за неоформленного сокола составляет 250 тысяч сомов
Поделиться:
Дизайн идентификационных карт разработан так, чтобы их невозможно было подделать. На документе есть защитные голограммы и тангирные сетки.Дизайн идентификационных карт разработан так, чтобы их невозможно было подделать. На документе есть защитные голограммы и тангирные сетки.Фото: ГАООСиЛХ
Изменить размер текста:

Госагентство охраны окружающей среды и лесхоза предупреждает владельцев ловчих птиц о завершении сроков выдачи паспортов для пернатых хищников.

Если во время рейдов выяснится, что у хищной птицы нет идентификационной карты, ее владельцу придется заплатить штраф: за беркута - 100 тыс. сомов, а за сокола - 250 тысяч.

Кроме того, по закону птицу у хозяина могут забрать.

- Заявления на получение паспортов принимались с августа прошлого года до августа 2019-го. Идентификационная карта ловчей хищной птицы стоит 760 сомов, - напомнили в ГАООСиЛХ.

По данным ведомства, в Кыргызстане более 200 человек держат пернатых хищников. При этом ГАООСиЛХ выдало государственные охотничьи удостоверения ста кыргызстанцам.

- Общее количество выданных идентификационных карт составляет 56, - добавили в ведомстве.

Документы хищным ловчим птицам выдаются «для сохранения и поддержания традиционных национальных видов охоты или участия в выставках, соревнованиях и других мероприятиях в Кыргызстане».

Ранее госагентство оформило 26 паспортов членам федерации «Салбуурун» для поездки в Саудовскую Аравию. Более 20 ловчих хищных птиц приняли участие в этнофестивале «Вселенная кочевников», который прошел 9 - 24 марта в Эр-Рияде.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных