2019-08-15T09:42:56+03:00

Премьер-министр принял участие в запуске обогатительной фабрики «Кичи-Чаарат»

Накануне Абылгазиев с рабочей поездкой посетил Джалал-Абадску область
Поделиться:
Глава правительства по завершению выступления нажал символическую кнопку запуска предприятия.Глава правительства по завершению выступления нажал символическую кнопку запуска предприятия.Фото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область принял участие в церемонии запуска обогатительной фабрики «Кичи-Чаарат» в Чаткальском районе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе правительства.

ЗАО «Кичи-Чаарат», образованное в 2008 году, расположено в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района. По окончанию разведывательных работ на участках Куру-Тегерек и Сулуу-Тегерек было начато извлечение золотомедных материалов. Сейчас на фабрике работают 529 человек, 419 из которых – это местные жители.

- Открытие таких крупных производственных объектов в регионах придаст мощный импульс социально-экономическому развитию отдаленных районов, будет способствовать укреплению национальной экономики. Инвестор вкладывает свыше $220 млн в строительство золоторудного предприятия и создание соответствующей производственной инфраструктуры. Была протянута собственная линия электропередач, которая обеспечивает предприятие необходимым объемом мощности. Государство в свою очередь оказывает всемерную поддержку таким инвесторам, но вместе с тем ставит перед ними конкретные требования, особенно в сфере охраны окружающей среды и выполнению социальных обязательств, - отметил Абылгазиев.

Он подчеркнул, что местное население, которое по большей части привлечено к работе предприятия, должно помогать государству осуществлять контроль за четким выполнением всех технических и экологических требований, тем самым способствуя их точному соблюдению.

Глава правительства по завершению выступления нажал символическую кнопку запуска предприятия.

Далее премьер пообщался с сотрудниками компании и обсудил с ними вопросы, касающиеся улучшения условий жизни и работы на предприятии. Они подняли вопрос повышения заработных плат, средний размер которых составляет 16-19 тысяч сомов.

Глава правительства отметил, что инвестор обязался в первоочередном порядке решить этот вопрос после начала производства на золоторудном предприятии.

Абылгазиев констатировал, что только благодаря открытию и успешной работе подобных производств можно добиться динамичного социально-экономического развития регионов.

- Мы видим, что за последние годы в Чаткальском районе начали строиться дороги, школы, детские сады. Это происходит благодаря тому, что государство кардинальным образом меняет подход к работе с инвесторами. Район богат на природные ресурсы и эффективное их использование в интересах народа страны позволит добиться качественного улучшения жизни. Чаткальский район должен стать одним из самых развитых и благополучных, - подчеркнул глава Правительства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных