2019-08-10T07:24:13+03:00

В СДПК сделали заявление в связи с арестом Атамбаева

Заявление опубликовал член политсовета партии Адиль Турдукулов
Поделиться:
В СИЗО ГКНБ Атамбаев будет находиться до 26 августа.В СИЗО ГКНБ Атамбаев будет находиться до 26 августа.Фото: пресс-служба СДПК
Изменить размер текста:

В политсовете СДПК распространили заявление в связи с последними событиями вокруг Алмазбека Атамбаева.

- Мы требуем от властей Кыргызстана прекратить политические гонения на членов СДПК и представителей «Народного штаба», оказать медицинскую помощь пострадавшим со всех сторон и установить истинных виновников гибели сотрудника спецназа. Просим правоохранительные органы установить и привлечь к ответственности провокаторов вчерашних волнений в столице и прилегающих селах.

Мы требуем, чтобы все процессуальные процедуры в отношении задержанного экс- президента КР Алмазбека Атамбаева выполнялись строго в рамках законодательства КР, требуем досконального соблюдения принципа презумпции невиновности в отношении него и его задержанных сторонников.

Мы по-прежнему считаем, что Алмазбек Атамбаев обладает неприкосновенностью, следовательно, его задержание и последующий арест были проведены незаконно. Также мы призываем власти прекратить давление на свободу слова и восстановить в полном объеме вещание телеканала «Апрель». Заявляем, что политическая и общественная деятельность партии СДПК и «Народного штаба» против беззакония продолжается в полном объеме, - говорится в заявлении.

Ранее в МВД вызвали на допрос депутата Ирину Карамушкину, и. о. председателя СДПК, депутата ЖК Асель Кодуранову, Кундуз Жолдубаеву и других. Также сообщается, что сына Атамбаева доставили в МВД.

Напомним, спецназ задержал Атамбаева с третьей попытки накануне, 8 августа. Экс-президента доставили в Бишкек на допрос, который завершился около часа ночи. В СИЗО ГКНБ бывший глава государства будет находиться до 26 августа.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных