Общество

МВД: Установлена прямая причастность Атамбаева к освобождению Азиза Батукаева

В ведомстве объяснили, почему спецназ пошел на захват экс-президента
Атамбаева трижды вызывали на допрос, но он так и не явился.

Атамбаева трижды вызывали на допрос, но он так и не явился.

Фото: кадр с видео

Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщает о том, что продолжается досудебное производство по факту незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева.

- В ходе расследования уголовного дела установлена прямая причастность Алмазбека Атамбаева к освобождению Батукаева. Он был отпущен по указанию экс-президента, на основании ложного диагноза [«вору в законе» диагностировали рак крови последней стадии], - заявили в МВД.

В ведомстве также напомнили, что представителям Атамбаева по его месту проживания в селе Кой-Таш Аламединского района были вручены три повестки на допрос в Следственную службу МВД по делу Азиза Батукаева. Однако он так и не явился.

- По закону в случае неявки без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель могут быть принудительно доставлены на допрос по постановлению следователя или судьи. Эта норма распространяется на всех участников досудебного производства, - добавили в пресс-службе ведомства.

Сам бывший глава государства считает, что его не имеют права допрашивать, поскольку парламент страны вынес незаконное решение о лишении его неприкосновенности.