2019-07-23T09:46:53+03:00

Абылгазиев: Легализация майнинга не должна навредить реальному сектору экономики и энергетике

Премьер-министр прокомментировал дело майнинг-фермы, обнаруженной в Бишкеке
Поделиться:
Премьер обозначил свою позицию по деятельности майнинг-ферм в стране.Премьер обозначил свою позицию по деятельности майнинг-ферм в стране.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев высказал свою точку зрения относительно развития индустрии цифровых денег. Пресс-секретарь премьера Адилет Султаналиев опубликовал это мнение в соцсетях.

Премьер, как оказалось, совсем не против такого перспективного направления, как промышленный майнинг, и не раз ставил задачу найти оптимальные пути его легализации в Кыргызстане. Но при этом он считает недопустимой ситуацию, когда майнеры потребляют большой объем электроэнергии в ущерб реальному сектору экономики и возможностям энергетики.

- Учитывая наступление периода маловодья, перед правительством стоит задача обеспечить максимально эффективное использование потенциала энергосистемы. Поэтому те же 20 мегаватт мощности, которые запрашивают майнинг-центры, целесообразнее направлять на объекты реального сектора экономики. Ведь они создадут сотни рабочих мест, будут выплачивать налоги и отчисления, - рассуждает глава правительства. - Что касается действий Финпола, то он руководствуется законами, и у него есть вопросы относительно того, насколько законно завозилось в страну оборудование и уплачивались ли налоги с доходов. Следствие даст этому оценку.

Напомним, финансовая полиция обнаружила в Бишкеке майнинг-ферму. По версии следствия она работала незаконно. Кроме того, ежемесячно компания нажигала электричества на 13-14 млн сомов. В Финполе это сравнили с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами Бишкека.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных