2019-07-18T07:59:22+03:00

Дела «Бишкекводоканала» поправят за счет горожан

В мэрии объяснили, почему надо поднимать тарифы на холодную воду
Поделиться:
В мэрии заявили о неизбежности повышения тарифов на холодную воду.В мэрии заявили о неизбежности повышения тарифов на холодную воду.Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

Мэрия Бишкека передала депутатам горкенеша на рассмотрение проект постановления об увеличении тарифов на холодную воду почти в два раза. Сегодня, 18 июля, в муниципалитете рассказали, почему эта мера вынужденная.

- В последние годы из-за демократичной тарифной политики убытки «Бишкекводоканала» возросли в разы. В 2017 году они составили 94,2 млн сомов, в 2018-м - 89,8 млн, - приводят цифры городские власти. - С момента последнего пересмотра тарифов повысились все статьи затрат, подорожали материалы, реагенты для очистки воды и стоков, горюче-смазочные материалы. Наряду с этим ежегодно растет инфляция и курс валют.

В муниципалитете добавили, что управление уже не может полноценно реабилитировать объекты водопроводно-канализационного хозяйства.

- Основные фонды ветшают, десятки километров сетей, в том числе магистральные водоводы и канализационные коллекторы, работают на пределе своих возможностей. 75% их них изношены на 80-100 % и требуют срочной замены. Иначе это может привести к срыву водоснабжения и водоотведения, для восстановления которых потребуются большие вложения и много времени, - предупреждают в муниципалитете.

По данным мэрии, сегодня тариф для населения за питьевую воду составляет 5,38 сомов за куб, тогда как расчетная себестоимость - более восьми сомов. Тариф за прием и очистку сточных вод - 1,20 сомов, а расчетная себестоимость - около трех сомов. И эти ставки, по утверждению властей, в разы ниже уровня тарифов в других городах и селах страны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных