2019-06-26T14:34:54+03:00

Жээнбеков поручил главе Минсельхоза держать руку «на пульсе» и выезжать в регионы

Президент надеется, что ведомство станет «локомотивом по продвижению реформ в аграрном секторе»
Поделиться:
Министр показал президенту карту, где указано, в каких регионах и когда будут запущены новые сельхозпредприятия.Министр показал президенту карту, где указано, в каких регионах и когда будут запущены новые сельхозпредприятия.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Сооронбай Жээнбеков в среду, 26 июня, встретился с главой Минсельхоза Эркином Чодуевым.

Президент напомнил ему, что сельское хозяйство - приоритетный сектор в экономике страны. Глава государства надеется, что ведомство будет не только статистическим органом, но и станет «локомотивом по продвижению реформ в аграрном секторе».

- Нужно постоянно держать руку «на пульсе» и чаще выезжать в регионы. Основная цель - наращивание объемов экспорта сельхозпродукции. Аграрному сектору выделяется достаточно денег из республиканского бюджета, Российско-Кыргызского фонда развития и других финансовых институтов. Поэтому необходимо усилить контроль над их рациональным использованием, - напутствовал Сооронбай Жээнбеков.

Он также поручил Минсельхозу помогать крестьянам, «чтобы они не уходили в минус во время сбыта своей продукции», и усилить работу по увеличению экспорта товара.

- Мы уже заключили меморандум с 18 ассоциациями, что позволит напрямую работать с фермерами. В министерстве создан отдел по продвижению экспорта местной продукции. В этом году договорились об экспорте муки, сухого молока и творога. Ведутся переговоры по сбыту фасоли и картофеля на зарубежные рынки, - поспешил отчитаться Чодуев и заверил, что работа по строительству новых пищевых и перерабатывающих предприятий будет вестись адресно и точечно.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: