2019-05-14T08:04:14+03:00

МИД Турции - о скандале на ифтаре ДУМК: Реакция турецкого дипломата была справедливой

В дипведомстве прокомментировали произошедший в Бишкеке инцидент
Поделиться:
Посол Турции демонстративно покинул ифтар.Посол Турции демонстративно покинул ифтар.Фото: скрин с видео
Изменить размер текста:

В Кыргызстане третий день обсуждают инцидент, произошедший с участием турецкого дипломата на ифтаре, который организовало Духовное управление мусульман КР.

Посол Турции Женгиз Камил Фырат за несколько минут до начала разговения покинул заведение, когда узнал, что в числе приглашенных гостей есть директор сети образовательных учреждений «Сапат». Разразившийся скандал запечатлели на видео.

- Я вам построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом. Почему вы сюда пригласили главу организации ФЕТО? Вам придется выбрать - либо Турция, либо ФЕТО, - заявил возмущенный дипломат.

В пресс-службе ДУМК накануне, 13 мая, заявили, что приглашали всех гостей, ведь на ифтаре людей не делят. А сегодня скандал прокомментировал и МИД Турции. Там реакцию дипломата назвали справедливой.

- Неприемлемо, что на организованный муфтиятом Кыргызстана ифтар были приглашены руководители ФЕТО в этой стране, - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Хами Аксоя. - Борьба с этой структурой за рубежом является одним из первостепенных приоритетов. Мы многократно и настойчиво разъясняем нашим визави в тех странах, где пребывает ФЕТО, об угрозе безопасности, исходящей от данной террористической организации.

Напомним, по мнению турецких властей, ФЕТО имеет отношение к сети образовательных учреждений «Сапат» в Кыргызстане. Однако их руководство это опровергает.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: