2019-05-07T12:17:39+03:00

Жээнбеков пообещал помочь с финансированием ремонта двух театров

Президент посетил храмы искусства в Бишкеке
Поделиться:
Президент согласился: театрам действительно нужен ремонт.Президент согласился: театрам действительно нужен ремонт.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 7 мая, Сооронбай Жээнбеков побывал в Кыргызском национальном драмтеатре им. Абдумомунова и Русском драматическом театре им. Айтматова. О творческих планах и состоянии храмов искусства президенту рассказали их руководители и министр культуры Азамат Жаманкулов.

Последний раз ремонт в Кыргызском драмтеатре, основанном в 1926 году, проводился девять лет назад. Тогда из бюджета выделили 8 миллионов сомов.

- Здание нуждается в реконструкции, нужно обновить и материально-техническую базу. На это потребуется более 76 млн, - подсчитал директор драмтеатра Асылбек Озубеков.

Отметим, что ежегодно творческий коллектив ставит до шести премьер. На каждую постановку в среднем уходит 2 млн сомов. Эти деньги театр находит сам.

А руководитель Русского драмтеатра Евгений Кузнецов рассказал президенту, что в последний раз театр ремонтировали в 2016 году. Тогда латали крышу. 150 тысяч сомов выделили со спецсчета самого театра. Годом ранее на ремонт уборной из бюджета перечислили один миллион.

- С 1972 года в здании ни разу не проводился капитальный ремонт, устарела материально-техническая база. Сегодня театру требуется не менее 114 миллионов сомов, - сказал в разговоре с президентом Евгений Кузнецов.

После небольшой экскурсии глава государства отметил, что вопрос с финансированием нужно решить как можно скорее и пообещал посодействовать в этом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: