2019-04-25T07:39:40+03:00

В Жогорку Кенеше хотят объявить мораторий на разведку и добычу урана до 2070 года

Депутаты предложили подождать, пока человечество не придумает безопасный способ получения сырья
Поделиться:
В парламенте выступили с предложением запретить добычу урана.В парламенте выступили с предложением запретить добычу урана.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Лидеры двух парламентских фракций Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») и Алтынбек Сулайманов («Бир Бол») выступили с инициативой запретить разведку и добычу урана до 2070 года. Предлагаемый ими законопроект запрещает любые геологические работы, связанные с получением этого сырья. Нардепы пояснили, что современные методы добычи не могут гарантировать полную защиту от радиационного излучения, и предложили подождать, пока человечество не научится безопасно добывать уран.

- Уран, конечно, дорогое сырье, которое может принести большие доходы. Но экология и здоровье людей важнее любых аргументов, - считают парламентарии.

Напомним, общественность Кыргызстана выступила против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе, к которой хотела приступить компания «ЮрАзия». Премьер-министр поручил приостановить проект и дождаться заключения межведомственной комиссии.

С 24 апреля инвестор заморозил работы «до изменения ситуации». В ближайшие несколько дней с месторождения должны вывезти всю тяжелую технику.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных