2019-02-01T05:52:09+03:00

В Кыргызстане появится Национальная академия Манаса и Айтматова

Указ о создании академии уже подписан президентом
Поделиться:
В 2018 году весь мир отмечал юбилей Чингиза АйтматоваВ 2018 году весь мир отмечал юбилей Чингиза АйтматоваФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Накануне, 31 января, президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о создании Национальной академии Манаса и Айматова. Об этом он говорил еще 12 декабря 2018 года на торжественном собрании, посвященном 90-летнему юбилею Чингиза Айтматова.

Академия будет содействовать научным, техническим и искусствоведческим исследованиям, распространению и популяризации непреходящих ценностей, о которых говорится в эпосе «Манас» и произведениях Чингиза Айтматова. Сотрудники академии также должны заниматься организацией, проведением и участием в различных конференциях, проектах, конкурсах, симпозиумах и других мероприятиях, как местных, так и международных. Заниматься изданием научно-исследовательских, научно-популярных трудов, периодических публикацией, изготовлением учебно-просветительских материалов.

Международный Иссык-Кульский форум также переходит в ведение академии.

Напомним, что трилогия «Манас. Семетей. Сейтек» внесена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: