Кыргызстан
Общество20 января 2019 9:13

Дисциплинарная комиссия Минкультуры Кыргызстана разберется в «театральном скандале»

Турнир по компьютерной игре Dota-2 в Театре оперы и балета расколол общество на два лагеря. Для одних ничего особенного не произошло. Другие непреклонны - театр не место для компьютерных игр
Проведение соревнований по киберспорту в главном театре страны вызвало в обществе волну негодования.

Проведение соревнований по киберспорту в главном театре страны вызвало в обществе волну негодования.

Фото: Соцсети

Внимание кыргызстанцев на происходящее 19 января в стенах Театра оперы и балета им. Малдыбаева обратили артисты храма искусств. Оперные певцы возмутились, что вместо репетиций на сцене проводится турнир по киберспортивным играм. Организаторы арендовали зал для проведения гранд-финала киберлиги по Dota-2. За звание победителя и полмиллиона сомов боролись четыре команды из 20 участников. А еще в программе были конкурс косплей-костюмов, лазерное и световое шоу и шоу-матчи по Dota-2 со звездами.

Выбор площадки для проведения турнира вызвал горячие споры. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни потребовали уважать труд людей искусства: «Театральная сцена - не место для проведения киберигр!». Другие говорили: «А что тут такого? Вы просто не понимаете масштабов и перспектив киберспорта».

Комментируя скандал, министр культуры Кыргызстана Азамат Жаманкулов заявил, что министерство отрицательно относится к проведению таких мероприятий в Театре оперы и балета - «для этого есть другие, более подходящие площадки».

Теперь к разбирательствам подключится дисциплинарная комиссия Минкультуры. К руководству театра, допустившему проведение турнира в храме искусств, примут дисциплинарные меры.