2018-11-15T09:35:42+03:00

Зона свободной торговли ЕАЭС с Ираном сэкономит бизнесу Кыргызстана до $1 млн

По мнению министра экономики Олега Панкратова, принятие документа также поспособствует росту экспорта мяса на 80% и фасоли - на 40%
Поделиться:
Министр рассказал, что временное соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между государствами-членами ЕАЭС и Ираном.Министр рассказал, что временное соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между государствами-членами ЕАЭС и Ираном.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

На пленарном заседании Жогорку Кенеша в четверг, 15 ноября, глава Минэконома Олег Панкратов заявил, что подписание временного соглашения об образовании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном позволит кыргызстанским бизнесменам сэкономить до 1 млн долларов. Он также подчеркнул, что принятие документа поспособствует росту экспорта мяса на 80% и фасоли - на 40%.

- Временное соглашение направлено на создание благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между государствами-членами ЕАЭС и Ираном, а также на развитие экономического сотрудничества между сторонами в областях, представляющих взаимный интерес, - рассказал Панкратов.

Временное соглашение предусматривает несколько мер и механизмов, направленных на упрощение процедур торговли и развитие сотрудничества между таможенными службами стран-членов ЕАЭС и Ирана.

По итогам заседания депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны, и Ираном - с другой стороны».

Отметим, что в Кыргызстан из Ирана в большинстве поступают стройматериалы, продукция химической промышленности, продукты питания и одежда. Из Кыргызстана в Иран - мясо, фасоль и другая сельхозпродукция.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: