2018-11-09T09:17:49+03:00

ЕС выделит 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Эта сумма станет дополнением к 16 млн евро, которые ранее направили на эти же цели
Поделиться:
В регионе имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства.В регионе имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В Лондоне 8 ноября по инициативе правительства Кыргызстана на полях Европейского банка реконструкции и развития прошла международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии. Банк управляет фондом, который аккумулирует средства, собранные международным сообществом для реабилитации урановых объектов в регионе.

На конференции стало известно о готовности Европейского Союза выделить Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами. Сообщается, что эта сумма станет дополнением к 16 млн евро, которые ранее направили на эти же цели.

- Предварительные исследования в трех республиках, а именно - подготовка ТЭО и оценка воздействия предстоящих работ на окружающую среду - велись более 10 лет. ЕС выделил 14 млн евро на эти исследования, проведенные совместно с правительствами стран региона, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН). Следующая фаза программы - реабилитация урановых объектов, поддержанная правительствами трех стран и требующая немедленного старта работ, - рассказали в пресс-службе представительства ЕС в Кыргызстане.

По оценкам специалистов, в регионе имеется более 1 млрд тонн ядовитых отходов уранового производства, представляющих угрозу для населения и окружающей среды.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: