2018-11-06T07:49:16+03:00

В Кыргызстане семейное насилие переводится из административного в уголовное

С 1 января 2019 года за проявления насилия в семье будут наказывать согласно Уголовному кодексу
Поделиться:
В Бишкеке прошла субрегиональная конференция, посвященная проблемам гендерной дискриминации.В Бишкеке прошла субрегиональная конференция, посвященная проблемам гендерной дискриминации.Фото: Пресс-служба правительства КР
Изменить размер текста:

В Бишкеке прошла субрегиональная конференция «От политических решений к действиям. Ликвидация гендерного насилия в отношении женщин и девочек в Центральной Азии».

В своем выступлении вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова подчеркнула, что Кыргызстану необходимо внедрять новые эффективные стратегии и подходы для борьбы с любым проявлением насилия и гендерной дискриминацией.

- Гендерное насилие во многом обусловлено множественными причинами и условиями, включая экономические и социально-культурные факторы. Гендерное насилие - явление, не имеющее национальных границ, которому могут подвергаться люди независимо от пола, возраста, места проживания, образования, имущественного положения, социального статуса или иных социально-демографических различий, - подчеркнула Алтынай Омурбекова.

Правительство КР предпринимает различные меры по искоренению насилия по гендерному признаку в отношении женщин и девочек. Так, одним из первых в Центральноазиатском регионе Кыргызстан принял закон «О социально-правовой защите от насилия в семье». Тем самым семейное насилие признается недопустимым явлением и приравнивается с 2019 года к уголовному. Ранее оно входило в разряд гражданских нарушений и наказывалось в административном порядке.

Необходимо, подчеркнула вице-премье-министр Омурбекова, уделять больше внимания негативным проявлениям гендерной дискриминации и более широко обсуждать эти проблемы. Гендерное насилие необходимо предупреждать.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что гендерное насилие не имеет национальности. Фото: Пресс-служба правительства КР

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что гендерное насилие не имеет национальности.Фото: Пресс-служба правительства КР

Фото: Пресс-служба правительства КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: