2018-10-04T09:37:17+03:00

Две страны, возможно, будут экспортировать пенсионные отчисления кыргызстанцев

Переговоры об этом в данное время ведет Соцфонд
Поделиться:
Трудовой стаж мигрантов будет засчитываться им при начислении пенсий. При условии, что они работают легально.Трудовой стаж мигрантов будет засчитываться им при начислении пенсий. При условии, что они работают легально.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Если межправительственные соглашения будут подписаны и утверждены в парламенте, то кыргызстанцы, работающие за рубежом смогут получать пенсии, которые начислялись им в тех странах.

Правда, речь пока идет лишь о двух государствах - Южной Корее и России. По словам председателя Соцфонда КР Медера Ирсалиева, гражданин должен обязательно работать за рубежом легально и регулярно делать взносы в накопительные фонды.

Дополнительные переговоры, сообщил Медер Ирсалиев, пройдут 8 и 9 октября в Москве. Сейчас они уже на завершающем этапе.

- При подписании и ратификации соглашений пенсии кыргызстанским мигрантам будут начисляться по тем законам, которые действуют в стране пребывания гражданина, - сообщил Ирсалиев.

Кстати, подобный договор Кыргызстан уже подписал с Турцией в апреле 2018 года во время официального визита Сооронбай Жээнбекова в Турцию. Граждане обеих республик, согласно договору, смогут получать пособия и пенсии на равных условиях на территории Кыргызстана и Турции. Но это касается только застрахованных лиц, работающих легально.

Начисление пенсии будет производиться в соответствии со стажем, наработанным в каждой стране. Например, если кыргызстанец 5 лет работал в Кыргызстане, а 20 - в Турции, то за пять лет он будет получать пенсию от Кыргызстана, а за остальные года трудового стажа - от турецкой стороны.

Договор о социальном обеспечении еще должен быть ратифицирован в парламенте.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: