Кыргызстан
Общество

Две страны, возможно, будут экспортировать пенсионные отчисления кыргызстанцев

Переговоры об этом в данное время ведет Соцфонд
Трудовой стаж мигрантов будет засчитываться им при начислении пенсий. При условии, что они работают легально.

Трудовой стаж мигрантов будет засчитываться им при начислении пенсий. При условии, что они работают легально.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если межправительственные соглашения будут подписаны и утверждены в парламенте, то кыргызстанцы, работающие за рубежом смогут получать пенсии, которые начислялись им в тех странах.

Правда, речь пока идет лишь о двух государствах - Южной Корее и России. По словам председателя Соцфонда КР Медера Ирсалиева, гражданин должен обязательно работать за рубежом легально и регулярно делать взносы в накопительные фонды.

Дополнительные переговоры, сообщил Медер Ирсалиев, пройдут 8 и 9 октября в Москве. Сейчас они уже на завершающем этапе.

- При подписании и ратификации соглашений пенсии кыргызстанским мигрантам будут начисляться по тем законам, которые действуют в стране пребывания гражданина, - сообщил Ирсалиев.

Кстати, подобный договор Кыргызстан уже подписал с Турцией в апреле 2018 года во время официального визита Сооронбай Жээнбекова в Турцию. Граждане обеих республик, согласно договору, смогут получать пособия и пенсии на равных условиях на территории Кыргызстана и Турции. Но это касается только застрахованных лиц, работающих легально.

Начисление пенсии будет производиться в соответствии со стажем, наработанным в каждой стране. Например, если кыргызстанец 5 лет работал в Кыргызстане, а 20 - в Турции, то за пять лет он будет получать пенсию от Кыргызстана, а за остальные года трудового стажа - от турецкой стороны.

Договор о социальном обеспечении еще должен быть ратифицирован в парламенте.