2018-07-18T13:03:19+03:00

ГРС выдала паспорт Кыргызстана члену российского ОПГ, которого за убийство ищет Интерпол

В январе 2018 года Борис Матузный был задержан властями Испании с паспортом гражданина Кыргызстана
Поделиться:
Матузного поймали в Испании с паспортом гражданина Кыргызстана, выданного на вымышленное имя.Матузного поймали в Испании с паспортом гражданина Кыргызстана, выданного на вымышленное имя.Фото: Пресс-служба МВД КР
Изменить размер текста:

В сентябре 2016 года сотрудники ГРС в Джалал-Абадской области выдали кыргызский паспорт гражданину России Борису Матузному. По новому документу мужчину звали Рустам Назаров.

Именно с этим документом он был арестован властями Испании в январе 2018 года. Дело в том, что 51-летнего Бориса Матузного несколько лет по линии Интерпола разыскивала полиция России. На родине он подозревается в организации убийства, грабеже с применением огнестрельного оружия, кроме того числится активным членом преступной группировки, орудующей в Приморском районе.

Позже уже кыргызские следователи выяснили, что имя Рустам Назаров - вымышленное. Такого человека в республике нет. Его выдумали сотрудники ГРС в Джалал-Абадской области.

- Установлено, что в сентябре 2016 года специалистом ЗАГС Сузакского района незаконно присвоен ПИН (Персональный идентификационный номер) на имя Назарова, без заявления и соответствующих документов. Сведений о его рождении в актовых записях Сузакского районного ЗАГСа не значатся. После этого, должностные лица отдела паспортизации населения Сузакского района, нарушая требования, злоупотребляя своими служебными полномочиями, незаконно выдали паспорт гражданина Кыргызской Республики, - говорятся в сообщении МВД.

Более того, следователи считают, что это не единичный случай. Сотрудницы ГРС на протяжении двух лет выдавали иностранцам, в том числе лицам, находящимся не в ладах с законом, документы удостоверяющие личность.

Сейчас бывшая начальница отдела паспортизации населения Сузакского района Джалал-Абадской области и сотрудница ЗАГСа задержаны. Обе сейчас находятся в изоляторе временного содержания в Бишкеке. Их подозревают в преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса: статья 350 ч.6 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), 304 ч.2 (Злоупотребление должностным положением), 305 ч.1 (Превышение должностных полномочий), 315 ч.2. (Служебный подлог).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: