2018-07-02T11:34:40+03:00

Мухаммедкалый Абылгазиев назвал неадекватными и аморальными зарплаты директоров некоторых госпредприятий

Премьер-министр отметил снижение рентабельности государственных активов
Поделиться:
Мухаммедкалый Абылгазиев предлагает избавиться от убыточных госкомпаний.Мухаммедкалый Абылгазиев предлагает избавиться от убыточных госкомпаний.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

878 государственных предприятий, в общем, за 2017 год принесли в бюджет страны всего 266 миллионов сомов. По мнению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева это говорит о низкой эффективности компаний. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

- Если частные компании работают с низкой рентабельностью, то они расформировываются. В случае с государственными копаниями они продолжают получать зарплату и субсидии у государства, - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, отдельные государственные компании не зарабатывают, получают субсидии от государства и в то же время направляют средства на благотворительность и спонсорство.

- В некоторых государственных компаниях установлены неадекватные зарплаты, несоразмерные их деятельности. Бонусы и премии должны утверждаться в зависимости от годового дохода и показателей компаний. Когда убыточные предприятия получают высокую зарплату, я считаю это аморальным, - сказал премьер-министр.

Глава правительство предлагает повысить конкурентоспособность госпредприятий, привлечь для их управления иностранных менеджеров и специалистов, ввести коэфеценты для оценки эффективности управляющих, провести детальный анализ рентабельности всех госактивов и пересмотреть зарплаты в зависимости от прибыли компании.

Если предприятия не начнут приносить прибыль, государство должно от них избавиться, уверен Мухаммедкалый Абылгазиев.

Подпишитесь на новости: