2018-07-02T10:35:43+03:00

В Кыргызстане чиновники думают, как сделать «Доступное жилье» доступным

Комиссия по вопросам госжилья пришла к выводу, что бюджетники по-прежнему не могут себе позволить купить квартиру
Поделиться:
Чиновники предлагают снизить проценты на госипотеку.Чиновники предлагают снизить проценты на госипотеку.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В Кыргызстане чиновники провели заседание, где пришли к мнению, что государственная программа «Доступное жилье» не доступна для большинства бюджетников и госслужащих.

- Для обеспечения людей жильем была принята программа «Доступное жилье», но несмотря на это ипотечная компания продает квартиры по рыночной цене. Естественно, что врачи и учителя не смогут купить новую квартиру на таких условиях. Раз мы приняли программу «Доступное жилье», мы должны найти пути ее реализации, снизив ставку кредитования до 6% годовых, - заявил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров.

О необходимости снизить проценты по программе «Доступное жилье» ранее говорили президент Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По данным Аскарова, сегодня Государственная ипотечная компания приобретает жилье на вторичном рынке по 658 долларов США или по 4739 сомов за квадратный метр, при этом некоторые компании, строящие новые жилые дома, продают квартиры по 350-360 долларов за квадратный метр.

Подпишитесь на новости: