2018-06-04T10:14:20+03:00

Правительство отреагировало на смерть Бурулай: В Кыргызстане ужесточат наказания за преступления против семьи и детей

На прошлой неделе в здании милиции «жених» убил отказавшую ему девушку
Поделиться:
Милиционеры не смогли защитить Бурулай, хотя находились в нескольких метрах.Милиционеры не смогли защитить Бурулай, хотя находились в нескольких метрах.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил МВД до 1 июля внести предложения по ужесточению уголовной ответственности за преступления против семьи и детей. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

Поводом для распоряжения стало убийство в здании милиции 19-летней бишкекчанки Турдаалы кызы Бурулай. 27 мая «жених» украл девушку с целью женитьбы. Она ему отказала, а родственники обратились в милицию. В этот же день машину похитителя задержали, его, подельника и Бурулай привезли в отделение милиции. Там «жениху» удалось раздобыть нож и убить девушку.

- Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена. Виновные лица должны получать реальные сроки наказания вне зависимости от факта примирения сторон. В обществе не должно быть терпимости к случаям кражи женщины с целью принуждения ее к вступлению в брак, - сказал на совещании с правоохранительными органами Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он назвал обряд похищение невесты постыдным явлением, который не имеет ничего общего с культурой и традициями кыргызского народа.

- Трагический случай с Бурулай должен стать для нас вызовом к коренному изменению отношения общества к так называемой «традиции» принуждения девушек к вступлению в брак, - продолжил глава правительства.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев попросил принять кадровые решения в отношении руководителей органов внутренних дел, не обеспечивших контроль за действиями подчиненных.

Напомним, Прокуратура начала расследование по факту преступной халатности со стороны милиционеров, которые допустили смерть девушки.

Подпишитесь на новости: