2018-06-04T08:23:38+03:00

В Бишкеке скончался ветеран войны, известный физик Леонид Тузов

Профессору умер на 93-м году жизни
Поделиться:
Леонид Тузов до последних дней работал в Кыргызском Национальном УниверситетеЛеонид Тузов до последних дней работал в Кыргызском Национальном УниверситетеФото: president.kg
Изменить размер текста:

Накануне 3 июня, на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, профессор, доктор физико-математических наук Леонид Тузов. Об этом сегодня, 4 июня, сообщил его друг, поэт Вячеслав Шаповалов. Он поделился своими воспоминаниями о Леониде Васильевиче.

- Меня, особо не посоветовавшись даже, новый ректор свирепо назначает проректором по науке. В огромном кабинете, из которого, по указанию моей предшественницы, унесена и сожжена вся, вплоть до листка, документация научной деятельности, замерзает вода в графине. Денег у Университета нет, у пишмашинки нет ленты и провода. Вообще нет ничего. Я привожу из дому обогреватель и чайник, заварку, бутылку коньяку. И звоню Тузову: «Леонид Васильевич, Вы же знаете, что я даже кафедрой не заведовал. С чего начинать руководство наукой в умирающем огромном вузе?» Он приходит, мы садимся, закутываемся в пледы, и три часа он медленно и спокойно мне рассказывает - а я сие повествование записываю, - что нужно делать, - написал на своей странице в социальной сети Вячеслав Шаповалов.

Когда Леониду Тузову исполнилось 18 лет, он прерывает свое обучение в Киргизском педагогическом институте и записывается добровольцем на фронт. Правда, вместо передовой юношу записывают в Харьковское танковое училище. В 1944 году он окончил обучение и вновь просил своих командиров отправить его на фронт, но талантливого юношу отпускать не хотели. В конце концов, после настоятельных просьб в ноябре 1944 Леонид Васильевич прибыл на 1-ый Белорусский фронт. Тузов участвовал в боях по освобождению Польши и немецких городов. В 1945 году был тяжело ранен. После трудного и долго лечения он вернулся во Фрунзе и продолжил изучать физику, а уже в 26 лет защитил кандидатскую диссертацию. Позже он вплотную занялся изучением структур металлов и сплавов с применением метода малоуглового рассеивания рентгеновского излучения, защитил по этой теме докторскую диссертацию. Ценность его научных исследований оценили не только во Фрунзе, но по всему Советскому Союзу. Местная физико-математическая школа встала в один ряд с самыми прославленными научными лабораториями. Одновременно с собственной исследовательской работой, он успевал воспитывать поколения новых ученых, заниматься становлением и совершенствованием отечественного высшего образования.

Подпишитесь на новости: