2018-05-18T08:34:13+03:00

В Кадамжайском районе от браконьера спасли еще одного варана

Информация о том, что кто-то пытается продать краснокнижника, поступила в Баткенское управление Департамента охраны и использования природных ресурсов. Специалисты отреагировали быстро
Поделиться:
Варана выпустили на свободу!Варана выпустили на свободу!Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

Очередной факт торговли серым вараном, который занесен в Красную книгу Кыргызстана, установлен в Кадамжайском районе Баткенской области. Утром 15 мая в Баткенское управление Департамента охраны и использования природных ресурсов ГАООСиЛХ поступила информация о том, что какой-то мужчина хочет продать живую рептилию.

- Вечером того же дня мы созвонились с продавцом под видом покупателей и, условившись о встрече в селе Бургонду Кадамжайского района, выехали с местным охотоведом на место, - рассказал «Комсомолке» один из участников операции по спасению варана, замглавы представительства Бактияр Козубаев. - Мужчина просил за рептилию 5 тыс. сомов, сторговались за две тысячи. Но когда уже загружали ящерицу в машину, браконьер сбежал, видимо, заподозрив что-то неладное.

Сейчас варан находится в представительстве, после оформления всех необходимых документов его отпустят на волю.

Кстати, участникам операции известны имя и место жительства продавца краснокнижных животных. Успели даже сделать его фото во время заключения сделки. Теперь его ищет милиция.

Напомним, аналогичный случай произошел летом прошлого года. Метровую ящерицу держал у себя дома житель узбекского села Чунгара - просил за нее две тысячи сомов. История закончилась хэппи-эндом. Специалисты нашли 32-летнего мужчину и освободили варана.

В управлении предполагают, что «обогатиться» на продаже краснокнижников пытаются члены одной и той же группировки. После того, как задержат нынешнего нарушителя, ему тоже выпишут штраф. По законодательству за незаконный отлов краснокнижника браконьеру грозит от 7 до 15 тысяч сомов, плюс 4 тысячи - за ущерб, нанесенный объектам животного мира.

Подпишитесь на новости: