Кыргызстан
+31°
Boom metrics
Спорт20 июня 2022 5:00

В Кыргызстане стартовал Чемпионат Азии по борьбе

В категории юниоров и юношей до 23 лет сразятся около 2 тысяч борцов греко-римской, вольной и женской борьбы из 40 стран мира.
Участвуют в поединках и кыргызстанцы. Глава кабмина Акылбек Жапаров отметил, открывая соревнования, что «Кыргызстан – страна спортсменов и любителей спорта».

Участвуют в поединках и кыргызстанцы. Глава кабмина Акылбек Жапаров отметил, открывая соревнования, что «Кыргызстан – страна спортсменов и любителей спорта».

Фото: Пресс-служба правительства КР

В церемонии открытия спортивного мероприятия UWW в Бишкеке принял участие председатель кабмина Акылбек Жапаров.

Он пожелал успеха участникам чемпионата, отметил, что «Кыргызстан – страна спортсменов и любителей спорта», и напомнил о множестве побед уроженцев Кыргызстана.

– Мы очень гордимся нашими победителями Олимпийских Игр: Канатом Бегалиевым, Русланом Тумонбаевым, Айсулуу Тыныбековой, Акжолом Махмудовым, Мээрим Жуманазаровой. Валентина Шевченко 7 раз стала чемпионом мира.

В Кыргызстане около 50 тысяч ребят занимаются спортом в спортивных школах, спорткомплексах и в различных спортивных учреждениях и кружках. Мы заинтересованы в развитии спорта, и в укреплении здоровья населения, – сказал Акылбек Жапаров.

По словам Жапарова-главы кабмина, для этого по поручению президента Садыра Жапарова уже начались работы по строительству спортзала для Национальной сборной команды по женской борьбе.

Кроме того, глава кабмина напомнил о том, что по поручению президента Кыргызстана в Бишкеке будет построен стадион на 22 тыс мест. И это не предел.

– Во всех школах республики будут построены спортивные залы, которые позволят взращивать талантливых спортсменов для большого спорта, – заверил Акылбек Жапаров.