Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Политика28 декабря 2021 16:11

На саммите в Санкт-Петербурге лидеры стран Содружества обсудили борьбу с коронавирусом

В неформальной встрече участвовали руководители девяти государств, включая Кыргызстан
Переговорам предшествовала общая фотосессия на фоне государственных флагов

Переговорам предшествовала общая фотосессия на фоне государственных флагов

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В северной столице России 28 декабря завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ, инициированный Владимиром Путиным.

В Санкт-Петербург прибыли руководители девяти государств: России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сообщает пресс-служба президента КР. Для участия в саммите Садыр Жапаров вылетел утром 28 декабря.

Садыр Жапаров вылетел с рабочим визитом в Санкт-Петербург сегодня утром

Садыр Жапаров вылетел с рабочим визитом в Санкт-Петербург сегодня утром

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Мероприятие в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина началось с совместного фотографирования на фоне государственных флагов. Главы республик выстроились в алфавитном порядке - по первым буквам названий стран, которые представляют, и на общем снимке президент Кыргызстана оказался рядом с таджикским лидером.

В начале встречи Владимир Путин поприветствовал участников. Он подчеркнул, что прошедшие годы показали оправданность создания СНГ, в рамках которого интеграция между государствами углубляется по всем направлениям.

- Сегодня это дает Содружеству даже больше преимуществ в преодолении связанных с пандемией сложностей, чем во многих других странах мира, - цитирует российского лидера администрация Садыра Жапарова.

На слет президентов Путин пригласил руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач России Анна Попова выступила с докладом о биологической безопасности на пространстве СНГ.

Лидеры стран обменялись мнениями по совместной борьбе с коронавирусом и высказали свои предложения. Переговоры продолжились за закрытыми дверями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: «Спутник V» точно нейтрализует «омикрон» [подробнее]