Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Происшествия10 декабря 2021 13:45

В Бишкеке задержали подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле

В 2017 году в результате взрыва в клубе Reina погибли 39 человек
По версии следствия, задержанный причастен к теракту в Турции

По версии следствия, задержанный причастен к теракту в Турции

Фото: Олег ЗОЛОТО

Спецслужбы Кыргызстана задержали 8 декабря иностранца, который подозревается в причастности к совершению теракта в ночном клубе Стамбула Reina в 2017 году. Задержанного отправили в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности КР.

В Бишкеке задержали подозреваемого в терроризме

В Бишкеке задержали подозреваемого в терроризме

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Напомним, пять лет назад в Турции террорист в костюме Санта-Клауса застрелил полицейского у входа в ночной клуб и прошел внутрь здания, где открыл беспорядочный огонь по людям, отмечавшим Новый год. В результате вооруженного нападения погибли 39 граждан из 18 стран.

Ответственность за теракт взяла на себя одна из террористических организаций. Подозреваемым оказался узбекистанец Абдулгадир Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан.

В 2017 году по этому делу задержали 12 человек. В сентябре 2020-го исполнителя теракта приговорили к 40 пожизненным заключениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившая при теракте в Стамбуле киевлянка: «Убийца был в маске Санта Клауса, он выпустил 7 обойм»

В ночном клубе Reina в Стамбуле, где в ночь на 1 января произошел теракт, решила встречать Новый год и киевлянка Оксана Н. (имя изменено). Она прилетела из Киева два дня назад, поселилась в отеле «InterContinental». В клуб отправилась с друзьями. Встречать Новый год там собралось всего около 700 человек. На видео, которое Оксана выложила в свой Инстаграм, счастливые красивые люди, открывают шампанское, зажигают бенгальские огни, танцуют… (подробности)