Кыргызстан
-1°
Boom metrics
Общество8 декабря 2021 8:09

Садыр Жапаров подписал указ о мерах по обеспечению безопасности на дорогах

Теперь выдачей водительских прав, лицензированием автошкол и пассажирских перевозок будет заниматься МВД
Президент передал МВД регистрацию авто, выдачу прав и другие функции

Президент передал МВД регистрацию авто, выдачу прав и другие функции

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Высокий уровень аварийности на дорогах и большое количество смертей повлекли реакцию руководства Кыргызстана. 8 декабря Садыр Жапаров подписал Указ «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

В администрации президента говорят, что это позволит повысить безопасность на дорогах, снизить число пострадавших и тяжесть последствий ДТП.

- Аварийность наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста, что увеличивает нагрузку на социальный бюджет. Гибнут и становятся инвалидами дети, - отмечают в администрации главы государства.

Там подчеркнули, что в течение последних лет в стране наблюдается тенденция увеличения ДТП с тяжелыми последствиями. Это результат несоблюдения Правил дорожного движения и низкого уровня их знания водителями.

Учитывая эту ситуацию, президент возложил ответственность на Министерство внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. МВД переданы функции по регистрации транспорта, специальных технологических машин, водительского состава, проведению и приему квалификационных экзаменов на право управления авто, выдаче водительских удостоверений. Ведомство также займется лицензированием деятельности автошкол и пассажирских перевозок.

В ведение МВД перейдет госучреждение «Унаа», структурные подразделения, занимающиеся надзором и контролем пассажирских перевозок.

ЦИФРЫ

С 2010 года в Кыргызстане зарегистрировано более 73,8 тыс. аварий, в которых погибло 11 144 человека, 109 567 получили увечья. Из общего количества ДТП с участием детей составляют 16 312 случаев (или 22,1%). В них травмировались 18 483 ребенка и скончалось 1 306 детей.

По вине водителей совершено 61 694 ДТП, в которых погибло 10 020 человек, а 96 939 получили травмы. Самыми уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы и пассажиры (примерно 70% пассажиров и пешеходов на 30% водителей).