Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2021 5:00

Казахстан предоставит Кыргызстану тысячу тонн пшеницы

Что еще обсудили премьеры двух стран на встрече в Нур-Султане
Потребность республики составляет 12 тыс. тонн пшеницы

Потребность республики составляет 12 тыс. тонн пшеницы

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Главы правительств Акылбек Жапаров и Аскар Мамин обсудили на встрече в Нур-Султане вопросы двустороннего сотрудничества в продвижении проектов в экономических, логистических, транспортных, вегетационных, водно-энергетических и других сферах.

Особое внимание - реализации совместных проектов в сельскохозяйственной отрасли. Казахская сторона заинтересована в обмене опытом с кыргызскими бизнесменами, занимающимися сахарным производством. Соседи также предложили рассмотреть возможность открытия совместного предприятия по выращиванию сахарной свеклы и сахара-сырца.

- Казахстан окажет помощь в части поставки 1000 тонн озимой пшеницы, - озвучили одну из договоренностей в правительстве Кыргызстана.

Акылбек Жапаров сказал, что потребность республики составляет 12 тыс. тонн пшеницы и выразил готовность закупить этот объем у казахской стороны.

- Садыр Жапаров поставил перед кабинетом министров задачу обеспечить население республики 9 видами продовольствия, пшеница входит в их число. Мы обязаны обеспечить продовольственную безопасность республики и в ближайшее время закупить необходимое количество продукции, - отметил глава кабмина.

В Нур-Султане прошли переговоры премьеров

В Нур-Султане прошли переговоры премьеров

Фото: gov.kg

Стороны также обсудили реализацию совместных проектов по обеспечению населения коммунальной и сельскохозяйственной техникой.

Акылбек Жапаров отметил, что скоро в Бишкеке по поручению президента будет запущено 2000 автобусов, при этом решается вопрос определения поставщика этого транспорта.

Премьер-министр Казахстана предложил участие РК в этом проекте, отметив, что казахстанские электрические автобусы отличаются экономичностью, безопасностью и долговечностью.

По его словам, казахстанские предприниматели готовы инвестировать в экономику Кыргызстана по широкому спектру направлений.

Была обсуждена «Дорожная карта» по созданию и функционированию оптово-распределительных центров в Кыргызстане, а также индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу». Их запуск планируется в феврале 2022 года.

По ожиданиям, благодаря этим проектам товарооборот между двумя странами достигнет 2 млрд долларов.