Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Политика26 ноября 2021 7:12

Спецслужбы Кыргызстана заявили о готовившемся в стране насильственном захвате власти

По версии следствия, к делу причастны некоторые депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники
В ГКНБ заявили о том, что некие политики готовили насильственный захват власти после выборов

В ГКНБ заявили о том, что некие политики готовили насильственный захват власти после выборов

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Комитет национальной безопасности вместе с МВД раскрыли планы преступной группы, готовившей насильственный захват власти в Кыргызстане.

Заявление об этом в пятницу, 26 ноября, распространил пресс-центр комитета.

В нем подчеркнуто, что некие люди планировали организацию провокаций по дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти. Начато расследование. Одновременно Генпрокуратура создала межведомственную следственную группу.

- В ходе расследования получены неопровержимые доказательства преступной деятельности под руководством отдельных деструктивно настроенных политиков, среди которых есть депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники, - говорится в сообщении ГКНБ.

Следствие полагает, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, заговорщики планировали организовать массовые акции протеста в Бишкеке для столкновений с силовиками и дальнейшего насильственного захвата власти.

- Для этого велся подбор около 1000 агрессивно настроенных молодых людей, с которыми проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против госструктур, обсуждались планы по организации массовых беспорядков с дальнейшим подталкиванием к захвату власти, - добавили в комитете.

26 ноября следователи ГКНБ и МВД провели обыски в домах активных участников и в арендуемом ими офисе. Помимо документов, подтверждающих подготовку к преступлению, изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотики.

На сегодня задержаны более 15 активных членов группы. Их сообщники устанавливаются.

В доме подозреваемых нашли оружие

В доме подозреваемых нашли оружие

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР