Кыргызстан
-5°
Сегодня:
Общество16 ноября 2021 14:33

В Кыргызстане беременные и подростки могут прививаться от коронавируса

Минздрав республики разрешил вакцинировать новую категорию граждан
В республику доставили 200 тыс. доз вакцины «Спутник-Лайт».

В республику доставили 200 тыс. доз вакцины «Спутник-Лайт».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министерство здравоохранения Кыргызстана для максимального охвата и защиты населения от ковида приняло решение о вакцинации новой категории граждан. Теперь получить вакцину против коронавируса могут подростки в возрасте 16-18 лет, беременные и кормящие женщины. Напомним, что на днях в республику доставили 200 тыс. доз вакцины «Спутник-Лайт», которая является однодозной.

В министерстве добавили, что дополнительную (третью) дозу вакцины от коронавируса кыргызстанцы смогут получать с 17 ноября во всех временных прививочных пунктах Бишкека. В регионах она будет доступна в течение недели.

- Получить дополнительную дозу могут люди с умеренным и тяжелым иммунодефицитом, пожилые старше 60 лет, привившиеся ранее вакцинами Sinofarm, Sinovac и другими инактивированными препаратами, медики и кыргызстанцы, перенесшие заболевание месяц назад, - отметили в ведомстве.

На 16 ноября в республике первую дозу вакцины получили 46% населения, вторую - 37%. По данным эпидемиологов на 15 ноября, Бишкек находится в «желтой зоне», а все остальные регионы - в «зеленой». В Минздраве такие показатели связывают с проводимой кампанией вакцинации.