Кыргызстан
Общество1 октября 2021 13:39

В Бишкеке 9-летний мальчик спас из огня своих младших братьев

Маленькому герою вручили Почетную грамоту
При пожаре сгорела времянка. Семья осталась без крыши над головой (Фото: иллюстративное).

При пожаре сгорела времянка. Семья осталась без крыши над головой (Фото: иллюстративное).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Руководство Управления МЧС Кыргызстана по Бишкеку наградило за отвагу и мужество 9-летнего Нурмухамеда Жумабекова, который спас из огня своих младших братьев.

Страшная трагедия едва не случилась днем, 24 сентября. На улице Месароша в Первомайском районе столицы загорелась времянка. Ученик третьего класса средней школы №49 вывел из горящего дома младших братьев семи, пяти и трех лет.

Сегодня пожарные приехали в школу, где учится храбрый мальчик, и при всем классе вручили ему от имени руководства и личного состава военнослужащих отдела ЧС Первомайского района Почетную грамоту.

В МЧС «Комсомолке» рассказали, что в тот день дети находились дома одни - родители в это время были на работе. Малыши спали, когда, по предварительной версии, произошло короткое замыкание. Заметив дым, Нурмухамед не растерялся.

- Мальчик не выбежал из дома, не спрятался где-то в углу. Он аккуратно (чтобы не напугать) разбудил младших братьев и вышел с ними на улицу. При этом детей отвел на безопасное расстояние от дома, - отметил начальник отдела ЧС Первомайского района Управления МЧС по Бишкеку полковник Данияр Исаков.

Известно, что семья снимала времянку. Теперь они остались без крыши над головой. Погорельцев временно приютили у себя родственники.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызстана добавили, что в результате пожара на Месароша сгорела времянка площадью 90 квадратных метров. На место выезжал один пожарный расчет пожарно-спасательной части №6. Точную причину возгорания определит экспертиза.