Кыргызстан
Спорт1 сентября 2021 18:48

Кыргызстанец, переплывший Иссык-Куль в длину: Следующая цель - золото Олимпиады!

Владислав Шулико преодолел более 210 км вплавь за пять с половиной дней и установил мировой рекорд
Мастер спорта по плаванию установил мировой рекорд, переплыв озеро Иссык-Куль.

Мастер спорта по плаванию установил мировой рекорд, переплыв озеро Иссык-Куль.

Фото: Пресс-служба полпредства Иссык-Кульской области

«КОГДА УСТАВАЛ, ПРЕДСТАВЛЯЛ, КАК ЕМ БЕШБАРМАК»

Признание, искренние поздравления и прозвище Баатырбек получил мастер спорта международного класса Владислав Шулико, переплыв озеро Иссык-Куль в длину. Для установления мирового рекорда спортсмену понадобились несколько дней и железная воля к победе, которая не позволила отказаться от цели, даже когда на озере разыгрался шторм. Переждав непогоду на корабле, Владислав довел задуманное до конца. Стартовав утром 22 августа в Караколе, он благополучно финишировал через пять с половиной дней в Балыкчи.

На итоговой пресс-конференции пловец рассказал, что во время заплыва сильной усталости не ощущал.

- Даже не думал остановиться. Мечтал прославить Кыргызстан. Не мог подвести кыргызстанцев, которые наблюдали за мной и поддерживали, как могли. А еще силы придавали мысли о бешбармаке. Когда выдыхался, представлял, как его ем, и воодушевлялся, - поделился эмоциями спортсмен.

БААТЫРБЕК, ПРОСЛАВИВШИЙ КЫРГЫЗСТАН

По мнению Вячеслава, спорт - лучшая вакцина от коронавируса. Проплыть он планировал 181 километр, а на деле преодолел на 30 км больше. Спортсмена сопровождали на катере тренер, доктор и массажист. Нельзя обойти вниманием и старания организатора заплыва, частного предпринимателя Турусбека Мамашева, который оказал пловцу большую поддержку.

- Когда Вячеслав сказал, что в этом году переплывет Иссык-Куль, я удивился. Преодолеть такую дистанцию нелегко. Но увидев огонь в глазах парня, узнав, что он с детства об этом мечтал, поверил в него. При содействии организационного комитета я создал команду, и, слава Богу, был поставлен рекорд. 21-летний парень по прозвищу Баатырбек прославил Кыргызстан на весь мир. При должном внимании и поддержке такая талантливая молодежь способна на многое! - отметил Турусбек Мамашев.

В спорт Владислава Шулико в пять лет привела бабушка. В том возрасте тренеры отказывались его брать. Повлиять на их мнение смог старший брат Влада, который уже тогда показывал хорошие результаты.

Упорство и стремление к победе, присущие Владиславу с детских лет, помогли ему и на этот раз. Перед заплывом парень полмесяца непрерывно тренировался в Караколе и успех не заставил себя ждать - сегодня им гордится вся страна.

А впереди у молодого спортсмена новая цель - завоевать золотую медаль на Олимпийских играх в Париже!