Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика24 июня 2024 13:06

В Кыргызстане предложили открыть представительство Сбербанка РФ

Из 23 банков, действующих в стране, кыргызскими являются только два.
Сейчас в Кыргызстане еще и карта «МИР» перестала работать.

Сейчас в Кыргызстане еще и карта «МИР» перестала работать.

Военный эксперт Нурлан Досалиев, во время обсуждения процессов евразийской интеграции на конференции центра «Ой Ордо», обратил внимание на проблему в части свободы передвижения финансов, которая является одной из ключевых в рамках ЕАЭС.

- Я хочу отметить один очень актуальный вопрос – это переводы наших граждан, трудящихся за пределами страны. У нас нет ни одного российского банка, при том, что больше миллиона наших граждан работают в России и постоянно сталкиваются с проблемами перевода денег на родину. Раньше это касалось взимания комиссии за перевод там, и за обналичивание здесь. А сейчас в Кыргызстане еще и карта «МИР» перестала работать. Это происходит потому, что из 23 банков, действующих в нашей стране, кыргызскими являются только два. Остальные – это финансовые учреждения с иностранными учредителями: турецкими, швейцарскими, южно-корейскими, казахскими/британскими и т.д. И это объясняет, почему они отключили карту «МИР».

Между тем эта ситуация создала огромные проблемы для наших трудящихся в России, потому что они не могли перевести сюда средства или обналичить свои кровно заработанные деньги. Поэтому нам надо открыть в КР представительство Сбербанка, резидентами которого является большинство наших граждан в РФ, и других российских банков. Когда мы рассматриваем вопросы экономики, интеграции и т.д., мы должны исходить в первую очередь из буквы безопасности, в том числе, финансовой и экономической безопасности, - подчеркнул эксперт.

Наболевшей проблемой ситуацию в банковском секторе Кыргызстана назвал президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров. По его словам, то, что сегодня происходит в данной сфере, следует расценивать как «тихий саботаж».

- Политика Нацбанка настроена только на сохранение некой стабильности, больше никаких функций НБКР не выполняет – сам не занимается продвижением экспорта, и коммерческие банки, находящиеся под его контролем, не стимулирует.

Что сейчас делают наши банки? Они все сели под систему «комплаенс», которую я считаю диверсионной. Я работаю с сетью брокеров, и что касается платежей, то если раньше один из пяти браковали по каким-то причинам, то сейчас бракуют все. Доходит до абсурда – люди получили товар, он принят, растаможен, прошел все таможенные очистки, а за него не получается заплатить. Потому что их не пропускает система «комплаенс».

В итоге что произойдет? Поставщик объявит компанию мошенником, ее руководитель сядет в тюрьму. А все потому, что банк, где лежат деньги компании, отказывается осуществлять переводы по многократным платежным поручениям. А корень зла закопан в маленьком протоколе, который изначально был введен, как антитеррористический. Дальше его раздули, ввели огромное количество позиций, которые уже в инструкции для комбанков обозначил Нацбанк. Все это привело к этой абсурдной ситуации, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка. Фактически сегодня наша банковская система полностью парализована. И другой альтернативной системы нет. И государство в этом плане вообще не суетится. Такое ощущение, что это никому не нужно. И когда нам рассказывают о большом росте ВВП, то мы должны понимать, что при таких подходах, это очень скоро закончится.

Блокировка РКЦ (расчетно-клиринговый центр) Московской биржи – это продолжение всей этой истории только в больших масштабах. Там запущен тот же самый протокол по экономическому удушению системы. А концы всегда ведут к лондонским руководителям. Она заблокируют доллар США и евро, сегодня стало известно, что заблокирован гонконгский доллар, следом пойдет и фунт стерлинг. Т.к. вся система SWIFT контролируется этими же людьми, скоро проходить не будут даже юани, т.к. основная масса китайской валюты – 98% – двигается по SWIFT, и только 2 банка в Китае пользуются другой системой.

Если говорить про систему взаиморасчетов в рамках ЕАЭС, то ее пока не существует. Фактического инструмента, как не было, так и нет. Чтобы система заработала, все сотни банков, которые есть в странах нашего союза, должны зайти в нее. Например, SWIFT продает одну акцию банку, и банк становится участником системы, получая коды доступа и т.д. Систему расчетов в ЕАЭС нужно доводить до ума, сделать ее доступной и комфортной.

Вот реальная ситуация. А мы тут говорим о каком-то мифическом экономическом развитии. Пока финансы не движутся, экономика мертва, - констатировал Петров.