Кыргызстан
+4°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 11:17

Служить своему народу: генерал-лейтенант Таштемир Айтбаев – об универсальном комсомольском опыте и о том, чем этот опыт актуален и в современности

ВЛКСМ стал главой жизни Айтбаева, занявшей тринадцать лет. За это время он прошел путь от второго секретаря райкома до первого секретаря ЦК ЛКСМ Киргизии.
Таштемир Сыдыгалиевич Айтбаев.

Таштемир Сыдыгалиевич Айтбаев.

Фото: из архива героя публикации

В конце уходящего 2023 года Кыргызстан, как и другие постсоветские страны, отметил юбилейную дату: 105 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Миллионы юношей и девушек вступали в комсомол и принимали активное участие в жизни своих республик и Союза. Они защищали Родину во время Великой Отечественной войны и отстраивали страну после Победы, возводили БАМ и другие дороги, возделывали поля, сажали леса, делали научные открытия и планировали стратегии для счастливого единого будущего.

После распада СССР у ВЛКСМ остались организации-преемники в каждой из стран. Комсомольское движение до сих пор живо, и его идеи находят отклик у молодежи, которая изучает историю своей страны. О том, почему идеи коммунизма и ответственности перед обществом актуальны и спустя столетие, и чему следует поучиться молодежи современной у молодежи прошлого, редакция «КП-Кыргызстан» решила спросить у генерал-лейтенанта Таштемира Айтбаева, который много лет работал в ЦК ЛКСМ Киргизии и в органах госбезопасности. Он трижды был Депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, был награжден орденом «Знак Почета».

В независимом же Кыргызстане Айтбаев, как государственный и общественный деятель, был отмечен медалью «Даңк». Поработал он и в органах безопасности, возглавляя МВД и СНБ Кыргызстана в конце девяностых и середине двухтысячных годов. Тогда связи по линии Антитеррористических центров стран СНГ и Региональной антитеррористической структуре государств-членов ШОС только формировались, и Айтбаев принимал в этой работе активное участие.

Таштемир Сыдыгалиевич и сам празднует юбилей – ему 27 ноября исполняется восемьдесят лет. Он продолжает активно заниматься гражданской и партийной деятельностью, входит в состав Клуба генералов и ветеранов органов национальной безопасности (КГБ-ГКНБ) Кыргызстана.

По решению партии

Таштемир Сыдыгалиевич, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша личная комсомольская история?

– В 1961 году в далекой горной Нарынской области, которая граничит с Китаем, я с отличием закончил школу и поступил в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Я проучился там пять лет и восемь месяцев, и по заявке Госплана Киргизии был направлен в город Фрунзе. Работал на Фрунзенском заводе пластмассовых изделий главным конструктором, затем – главным технологом. Но как-то раз меня пригласили в районный комитет партии и сказали, что меня, как молодого члена партии, рекомендуют в соответствии с Уставом партии на комсомольскую работу.

Я единственный раз в своей жизни попробовал отказаться. До этого я шестнадцать лет учился, у меня было огромное желание стать хорошим инженером и мне очень нравилась моя работа. Но мне на это твердо сказали, что мнение райкома партии по моему поводу уже принято и я должен приступить к началу комсомольской деятельности. Так в 1969 году на комсомольской конференции я был избран секретарем Свердловского райкома комсомола, и началась моя комсомольская работа.

ВЛКСМ стал главой жизни Айтбаева, занявшей тринадцать лет.

ВЛКСМ стал главой жизни Айтбаева, занявшей тринадцать лет.

Фото: из архива героя публикации

Я прошел практически все ступени работы комсомольского работника: был вторым, первым секретарем райкома, горкома, три года работал в аппарате ЦК ВЛКСМ в Москве, затем был секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии, и в последние почти пять лет – первым секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии.

Как Вы думаете, что было самым главным из того, что дал Вам комсомол? И было ли бы это важным и для современной кыргызской молодежи?

– Если сказать одним словом – он дал мне все. Именно в комсомоле я приобрел необходимый опыт и знания, умение принимать решения, умение работать с людьми – все, что требуется в жизни. И я очень благодарен своей судьбе за то, что она меня связала с такой прекрасной организацией – Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи.

Что главным было в комсомоле? Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что в комсомоле главной была чистота отношений: искренняя, настоящая дружба, огромное желание приносить пользу своему народу и своей Родине. Мне думается, что в комсомоле люди приобретали важный опыт, который оставался с ними на всю жизнь.

Огромное богатство, которое я приобрел в комсомоле – это мои настоящие друзья-комсомольцы. Прошло много лет, но нас все еще связывает искренняя чистая дружба, которая начиналась в комсомольские годы. И даже сегодня в эти дни, когда прошло уже много лет, мы в День ленинского комсомола всегда встречаемся. Каждая эта встреча становится для нас большим радостным праздником. Видя людей, с которыми была связана твоя юность, твоя светлая веха жизни, становится радостно на душе. Вот совсем недавно, 29 октября, мы собирались. К сожалению, время идет, людей остается все меньше, но наша дружба от этого все крепчает.

У Айтбаева, как и у других комсомольских работников, была ответственная миссия: воспитание молодежи в духе патриотизма, преданности делу и своему народу.

У Айтбаева, как и у других комсомольских работников, была ответственная миссия: воспитание молодежи в духе патриотизма, преданности делу и своему народу.

Фото: из архива героя публикации

Опыт работы в комсомоле мне помогал на всех этапах моей деятельности. Жизнь сложилась таким образом, что я работал во многих государственных органах, партийных органах, почти во всех силовых структурах. И где бы я ни находился, то, что я приобрел в комсомоле, помогало мне решать важные вопросы и правильно выполнять работу.

В комсомоле Айтбаеву доводилось работать с молодежью везде: от колхозов и полей до университетов и клубов.

В комсомоле Айтбаеву доводилось работать с молодежью везде: от колхозов и полей до университетов и клубов.

Фото: из архива героя публикации

Что помогало? Умение разбираться в людях. В комсомоле ты ежедневно встречался с молодежью на заводах, фабриках, в совхозах и колхозах, на полях. Такие встречи в разных обстоятельствах помогали увидеть истинное лицо того или иного молодого человека. И вот это умение распознать людей, понять, на что они готовы, увидеть их скрытые достоинства и качества помогло мне в будущем, как говорят военные, делать верную расстановку сил и средств. Мне кажется, это одно из самых главных качеств, которое дал комсомол.

В комсомоле мы принимали решения, связанные с целью коммунистического воспитания молодежи в духе патриотизма, преданности делу и своему народу. Наши девушки и юноши с энтузиазмом ехали на стройку БАМа, из советской Киргизии отправлялись и на строительство АЭС в Волгодонске, и на поднятие целины в Казахстан, и на стратегические объекты уже нашей республики.

И поверьте мне, это не пафосные слова: молодые люди шли на стройки по путевкам комсомольских организаций и по зову сердца. Их желанием было принести пользу своему народу, своей стране, их прельщали романтика и единство в том, что они вместе будут работать и приносить людям пользу. Я сам дважды в составе студенческих стройотрядов был в Целиноградской области и поднимал совхоз Ерментауский на территории Казахстана и в совхозе «Киргизия» Ярославской области, который строили комсомольцы.

Финансовая сторона, конечно, тоже имела важное значение. Но я уверенно могу сказать: для большинства молодых ребят, что ехали на стройки, главным было желание служить своему народу.

«Готовили ко всему»

Одной из идей комсомола была подготовка профессиональных кадров для различных сфер. Так вышло и с Айтбаевым: после комсомольской работы в ЦК партии приняли решение отправить его в органы госбезопасности по партийному набору.

– Меня направили на работу в Центральный аппарат КГБ СССР, где я работал в 1982-1983 годах. Откровенно говоря, меня там готовили ко всему, и потом направили во Фрунзе, где я стал одним из руководителей КГБ в республике. Из комсомольского опыта там мне пригодилось умение разбираться в людях. Оно помогло узнать коллектив. Он был непростой, очень хорошо подготовленный. В органы государственной безопасности тогда брали только коммунистов и только после тщательной проверки. Проверяли все: интеллектуальный уровень, профессионализм… Это была особая структура, где было очень непросто работать, – говорит Айтбаев.

Комсомольский опыт научил Айтбаева не только разбираться в людях, но и выступать перед любой аудиторией, овладевая ее вниманием.

Комсомольский опыт научил Айтбаева не только разбираться в людях, но и выступать перед любой аудиторией, овладевая ее вниманием.

Фото: из архива героя публикации

В то время комсомольский опыт был практически у всех видных государственных деятелей Киргизии, и опыт Айтбаева был замечен. Из спецслужб он был переведен в партийные органы республики. И распад Советского Союза в 1991 году Айтбаев встретил в должности секретаря ЦК КП Киргизии.

– Мы прожили интересное и очень тяжелое время. Как говорил Конфуций, не дай Бог кому-то жить в эпоху реформ. Наше поколение в расцвете своих сил попало в то время, когда наша великая страна, которая называлась Советским Союзом, распалась, когда перестали существовать коммунистическая партия и ленинский комсомол. Это было большим ударом. Никто из нас не ожидал, что великая страна Советский Союз может исчезнуть с карты мира. Но, тем не менее, история диктует свои правила, и наступило новое время, когда национальные республики приобрели суверенитет. К сожалению, наша республика не была на тот момент готова к самостоятельной государственности. Нам приходилось все начинать сначала, – вспоминает он. – Наш народ должен был привыкнуть к новому образу жизни, к новым методам экономики – прежде всего, перейти на рельсы частной собственности. Это было очень трудно, очень нелегко, давалось с трудом и с большими ошибками. Но и в этих условиях наши товарищи из комсомола нашли свое место. Они первыми из числа бизнесменов стали создавать малые и средние предприятия. Знание людей, знакомство с молодежью помогли им организоваться и найти свое место в новой экономике, которая позволила нашей республике удержаться на плаву. Одним словом, во все времена наш ленинский комсомол и те люди, которые там работали, оказывали большое влияние на развитие нашей страны.

Коммунистические партии в бывших союзных республиках почти везде были закрыты, а те, кто работал на партийных должностях, начали устраивать свою судьбу в новых реалиях. Пришлось искать новый путь и Таштемиру Сыдыгалиевичу: он занялся бизнесом, ушел в АО «Кыргызавтосервис». Но его опыт управления людьми и работы в силовых структурах не остался незамеченным руководством независимого Кыргызстана.

В середине девяностых тогдашний президент республики Аскар Акаев предложил Айтбаеву вернуться в силовые структуры и возглавить МВД. Как вспоминает Айтбаев, это было «государство в государстве» со своими нюансами, но комсомольский опыт пригодился и там. А в середине двухтысячных ему довелось возглавить и наследницу КГБ СССР – Службу национальной безопасности Кыргызстана.

«Бывших чекистов не бывает»

Девяностые и начало нулевых были тяжелыми и смутными временами для Кыргызстана и всего постсоветского пространства. С чем Вам было бороться тогда сложнее всего – с угрозами безопасности Кыргызстана снаружи или с внутренними проблемами?

– И во внешней, и во внутренней безопасности больше энергии и сил мы отдавали внутренним проблемам. Были главными несколько направлений: борьба с контрабандой, наркобизнесом, организованными преступными группировками, контроль и оказание помощи руководству страны в деле приватизации, когда крупные заводы и фабрики, колхозы и совхозы разбазаривались, приватизировались – все это было под неустанным вниманием органов государственной безопасности. В меру своих сил и возможностей мы предпринимали все меры для того, чтобы удержать на плаву нашу экономику. В какой-то степени это нам удалось, но все равно это было очень тяжело. Мы работали и днем, и ночью.

Внешняя сторона безопасности касалась вопросов земли, связанных с соседними странами. В итоге все вопросы благополучно разрешились, остался вопрос границы с Таджикистаном. Дай Бог, до Нового года вопрос решится. На днях сделан еще один шаг по делимитации этой границы – 57 километров описано. Осталось где-то двести километров, и, я думаю, наше руководство эти вопросы решит.

Что было самым трудным? Был прекрасный коллектив, высокопрофессиональный, прекрасно подготовленный. Знаете, как называли в свое время КГБ? Вооруженный отряд коммунистической партии. Мы подчинялись только одному человеку в республике – первому секретарю ЦК. КГБ СССР подчинялся только генеральному секретарю ЦК КПСС. Это была мощная структура, которая оказывала влияние на внешнюю и внутреннюю политику в стране.

Трудности появились в связи с распадом СССР. Мы получали оснащение и финансирование из центра, от КГБ СССР, как и другие союзные комитеты. И это все прекратилось. Зарплата стала совсем другой, оснащение стало совсем другим. Кроме того, высокопрофессиональные наши сотрудники, начальники главков, управлений, отделов некоренной национальности – русские, украинцы, белорусы – в основном все они выехали в свои республики, и их можно по-человечески понять. Мы до сих пор поддерживаем со многими из них связи. Из них четырнадцать человек, что уехали от нас полковниками и майорами, стали генералами России, есть и руководители крупных организаций на уровне республик и областей.

Образовалась кадровая дыра, маститых профессионалов не оставалось, и их пришлось готовить на ходу, с большими издержками. Будучи председателем Службы национальной безопасности, я встречался с Николаем Платоновичем Патрушевым, который тогда был директором ФСБ. На нашей встрече я обозначил эту кадровую проблему, и, к моему большому удовлетворению, Николай Платонович принял решение дать квоту в Академии ФСБ для подготовки специалистов ГКНБ Кыргызстана. И уже много лет наши ребята проходят подготовку в Академии ФСБ в Москве, где мы черпаем свои профессиональные кадры. У нас есть и свой центр, скоро мы откроем и Академию.

Мы пережили все эти трудности, но борьба за безопасность и покой населения продолжается. Мы, ветераны, в стороне не остаемся. Создали Клуб генералов и ветеранов органов национальной безопасности Кыргызстана, и стараемся принимать активное участие в общественно-политической жизни, словом и делом помогать коллективу нашего Государственного комитета национальной безопасности. Мы чувствуем себя в строю, помня о том, что бывших чекистов не бывает!

Вы много встречаетесь с новым поколением сотрудников спецслужб и с курсантами. Отличается ли новое поколение чекистов от тех, с кем Вы когда-то учились? Есть ли достойная смена?

– Так было, так есть, и, я так думаю, так и будет – в органы национальной безопасности идет тщательный отбор. Этого требует специфика работы. Это и сохранность тайны, и другие специфики форм и методов работы – очень много того, что должен выполнять чекист. Будущих чекистов обучают, готовят, с ними работают и только потом допускают к оперативной и служебной деятельности. Эта работа требует высокого профессионализма. Система отбора работает. Я не хочу вам рассказывать, какая это система. Но, поверьте, она очень сложная, до седьмого поколения кандидатов проверяют.

К тому же, в системе современной госбезопасности появились новые службы. Это связано с цифровизацией, кибербезопасностью, новыми видами технологий, которых не было на вооружении, когда я работал. Сейчас востребована и часть молодых людей, связанных с программированием, IT-специальностями, для них не требуются навыки оперативного сыска. Они работают головой. Кадровый состав, конечно, хочется улучшать – всегда так было и так есть. Но, я думаю, что сейчас состав комитета госбезопасности меня удовлетворяет, там нормальные ребята работают.

Что бы Вы сказали современной молодежи, которая хотела бы принести пользу своей Родине и оставить о себе добрую память? Какой бы дали совет?

– Если что сегодня и пожелать молодым людям – то я хотел бы пожелать одно: главное – с достоинством прожить жизнь. Как пелось в песне, есть только миг между прошлым и будущим, который называется жизнь. И эту жизнь надо прожить так, чтобы оставить след в памяти своего народа, своих друзей, своей семьи, своих детей. Надо быть прежде всего, патриотом своей страны, и принести пользу своему народу и своей стране. Что сегодня, на мой взгляд, не хватает нашей стране, и, возможно, и другим странам бывшего Советского Союза?

Не хватает единой цели, мощной идеологии, которая овладевала бы сердцем и умом народа. Когда будет ясно обозначена цель, которую народ воспримет полностью, и прежде всего, воспримут молодые поколения, это приведет к единству народ. Только народ, объединенный построением единой цели – свободной богатой страны, в которой будут жить свободные, благополучные люди – принесет нам удачу. И поэтому я бы пожелал молодежи стремиться к этому – быть полезными своему народу и своей стране.