Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Общество4 ноября 2023 13:03

КРСУ имени Б.Н.Ельцина будет сотрудничать с золотодобывающей компанией «Альянс Алтын»

Сотрудничество даст импульс в развитии его прикладных научных исследований, поможет его развитию и конкурентоспособности. Это первый индустриальный партнер подобного рода за тридцать лет существования КРСУ.
И.о. ректора КРСУ им. Б.Н.Ельцина Денис Фомин-Нилов и заместители генерального директора «Альянс Алтын» Бектен Сыдыгалиев и Женишбек Исаков.

И.о. ректора КРСУ им. Б.Н.Ельцина Денис Фомин-Нилов и заместители генерального директора «Альянс Алтын» Бектен Сыдыгалиев и Женишбек Исаков.

Фото: Пресс-служба КРСУ имени Б.Н.Ельцина

У Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н.Ельцина появится первый индустриальный крупный партнер за тридцать лет работы. Им станет ОсОО «Альянс Алтын», занимающееся разработкой золоторудного месторождения «Джеруй» и геологоразведочными работами по части золота на Джеруйской площади. Для университета такое партнерство придаст импульс в развитии прикладных научных исследований.

Как сообщает пресс-служба КРСУ, договоренность о будущем соглашении о сотрудничестве появилась после встречи и.о. ректора университета Дениса Фомина-Нилова с заместителями генерального директора «Альянс Алтын» Бектеном Сыдыгалиевым и Женишбеком Исаковым. Стороны обсудили перспективы стратегического партнерства и пришли к выводу о его взаимовыгодности. Вскоре появится рабочая группа по взаимодействию между КРСУ и ОсОО «Альянс Алтын». Она займется подготовкой дорожной карты по широкому спектру направлений партнерства. Туда войдут:

– развитие научных проектов в сфере горнорудной отрасли;

– поддержка стратегии развития Таласской области;

– переподготовка учителей средних школ Таласской области;

– работа в сфере гидроэнергетики и возобновляемых ресурсов.

«Современный университет предполагает не только передачу знаний студентам, но и включает в себя научные исследования, разработку новых идей и технологий. Самое важное в этом – претворить исследования в жизнь, для этого нам и необходимы индустриальные партнеры.

Уверен, что в партнерстве с «Альянс Алтын» мы добьемся больших результатов, которые приблизят университет к статусу интеллектуальной корпорации. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность КРСУ на рынке образования», – подчеркнул важность работы с индустриальными партнерами по итогам встречи Денис Фомин-Нилов.

Отмечается, что ряд инновационных решений КРСУ, созданных на практической базе «Джеруя», уже готов к реализации. Среди них – производство строительных материалов из сухих отходов золотодобычи.