Кыргызстан
+9°
Boom metrics
Общество26 октября 2023 16:32

Российская авиабаза ОДКБ «Кант» близ Бишкека отметила двадцатилетний юбилей

Военнослужащие базы Кант принимают активное участие в проводимых на территории Кыргызстана учениях с коллегами по ОДКБ, вместе отрабатывают взаимодействие при проведении миротворческих операций.
Основная задача военной базы – контроль воздушного пространства и авиационная поддержка подразделений наземного компонента КСБР Центрально-Азиатского региона ОДКБ, а также обеспечение безопасности воздушных границ Республики Кыргызстан.

Основная задача военной базы – контроль воздушного пространства и авиационная поддержка подразделений наземного компонента КСБР Центрально-Азиатского региона ОДКБ, а также обеспечение безопасности воздушных границ Республики Кыргызстан.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Российская авиабаза ОДКБ «Кант», расположенная недалеко от столицы Кыргызстана, уже 20 лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Официальное открытие российской авиационной базы Кант в Кыргызстане состоялось 23 октября 2003 года. Авиабаза входит в состав 14-й Армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. Также она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Основная задача военной базы – контроль воздушного пространства и авиационная поддержка подразделений наземного компонента КСБР Центрально-Азиатского региона ОДКБ, а также обеспечение безопасности воздушных границ Республики Кыргызстан.

Военные летчики ежегодно принимают участие в различных международных учениях контртеррористической направленности. На вооружении авиабазы стоят штурмовики Су-25СМ, модернизированные вертолеты Ми-8МТВ. В состав военной базы Кант входит подразделение беспилотной авиации малого и среднего радиуса, оснащенное современными многофункциональными комплексами БпЛА «Орлан-10», подразделение военной полиции и военной автоинспекции.

Юбилей столь важного для безопасности ОДКБ и региона военного объекта не остался без внимания первых лиц государств. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что открытие авиабазы было необходимой и своевременной мерой. А глава России Владимир Путин уверен, что авиабаза играет ключевую роль в обеспечении безопасности Кыргызстана и авиационной поддержке ОДКБ в Центральной Азии.

«20-летие создания в городе Канте российской объединенной военной авиабазы – это важная веха для нашего с кыргызскими друзьями сотрудничества в сфере обороны и укрепления региональной безопасности в целом. Напомню, что российская авиабаза была создана после обращения руководства республики в сложный период, когда страна подверглась нападению международных террористов с территории Афганистана.

Размещение нашего военного контингента стало одним из решающих факторов в противодействии и в противоборстве с этой угрозой, исходящей из-за рубежа. С тех пор в течение 20 лет авиабаза играла и продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности Кыргызстана и авиационной поддержки сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Российские военнослужащие с честью несут свою службу, успешно выполняют поставленные перед ними многоплановые задачи, оказывают содействие киргизским силовым структурам в борьбе с экстремизмом, терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью», – сказал во время своего визита в Бишкек президент России Владимир Путин. – «Деятельность авиабазы осуществляется в привязке к основным целям ОДКБ. В частности, ее летный состав был задействован и в специальной миссии организации по восстановлению законности и правопорядка в Казахстане в январе 2022 года».

Путин отметил и то, что в эти дни военнослужащие базы Кант принимают активное участие в проводимых на территории Кыргызстана учениях, вместе с подразделениями других государств – членов организации отрабатывают взаимодействие при проведении миротворческих операций.

И подчеркнул, что воины авиабазы Кант работают профессионально, с полной отдачей, проявляя храбрость и героизм. Не случайно многие из них удостоены российских государственных наград, в том числе ордена Мужества.

Владимир Владимирович отдельно поблагодарил кыргызских друзей за оказываемое содействие в функционировании авиабазы на территории республики, за доброе отношение к российским военнослужащим и членам их семей.

Президент России заверил, что продолжит уделять пристальное внимание вопросам обеспечения авиабазы самыми передовыми видами вооружения, современной техникой и оборудованием.

«Обращаясь непосредственно к командованию авиабазы Кант, ко всему ее личному составу, хочу еще раз подчеркнуть: мы высоко ценим то, что вы несете непростую службу за рубежом, вдали от Родины. Понимаем, что это связано с определенными трудностями, но это накладывает на вас и особую ответственность, требует помимо постоянной бдительности проявления выдержки, такта и дружеского расположения к населению принимающей стороны. Знаю, вы не подведете. Рассчитываю на вас», – сказал он.

Путин рассчитывает, что военное и военно-техническое сотрудничество России и Кыргызстана, союзнические отношения, символом которых является присутствие в Канте российского военного контингента, будут и дальше крепнуть, расширяться в интересах обеспечения безопасности двух наших государств.

По мнению президента Кыргызстана Садыра Жапарова, открытие авиабазы в республике «было необходимой и своевременной мерой», и позволило существенно нарастить потенциал коллективных сил ОДКБ, организовать дальнейшую работу по последовательному формированию системы коллективной безопасности, отвечающей текущим угрозам.

«На фоне турбулентной геополитической ситуации, когда обстановка в мире и регионе развивается быстро и весьма непредсказуемо, и, как следствие, есть увеличение неблагоприятных факторов, негативно влияющих на безопасность стран Центральноазиатского региона, вопрос обеспечения региональной безопасности является первостепенной задачей. И российская авиабаза успешно решает задачи и является сдерживающим фактором для террористической и экстремистской угроз в регионе», – подчеркнул Жапаров.

Президент Кыргызстана отметил, что парламент уже ратифицировал Соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны Кыргызской Республики и Российской Федерации, подписанное в Москве.

«Убежден, что созданная региональная система противовоздушной обороны будет эффективным инструментом прикрытия общего воздушно-космического пространства от угроз и будет способствовать укреплению взаимоотношений в военной сфере», – заключил он.

Интересное