Кыргызстан
+2°
Boom metrics
Общество21 октября 2023 14:33

Битва за «VEFA»: Судебные разбирательства в отношении популярного ТРЦ подходят к финалу

ТРЦ, ставший предметом раздора, находится в перспективном районе кыргызской столицы. Практически в центре Бишкека.
ТРЦ «VEFA».

ТРЦ «VEFA».

Фото: Елена КОРОТКОВА

«КП-Кыргызстан» уже писала о запутанной истории, связанной c тем, кому будет принадлежать более сорока следующих лет столичный ТРЦ «VEFA». Его построил кыргызский филиал турецкой компании АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет», взяв в аренду у мэрии Бишкека участок в центре города во временное пользование на 49 лет в 2004 году.

Позже, когда торговый центр заработал в полную силу, руководитель филиала «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» Хулуси Айверди в начале 2016 года открыл в Кыргызстане ОсОО «Аруу Жылдыз». В его составе учредителей были кыргызский филиал «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет», Хулуси Айверди и некий Хасан Оздоган. А ТРЦ «VEFA» стал вкладом материнской компании в уставной капитал «дочки».

Затем Айверди, имея на руках доверенность от членов Совета директоров «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет», продал доли кыргызского филиала компании в «Аруу Жылдыз» кыргызстанке Умсун Назарбековой. В том же году и позже она возглавила ОсОО и приобрела у филиала «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» право на временное пользование земельным участком под ТРЦ на 49 лет. Все эти действия были признаны в Кыргызстане законными, как и в Турции.

После руководство АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» заподозрили в связях с гюленистами, активы компании национализировали, само АО перерегистрировали и теперь оно подчиняется Государственному фонду Турции. Компания через суды начала собирать свои активы, которые, по ее мнению, могли быть специально выведены из собственности филиалов «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» за рубежом.

В июле 2017 года со стороны представителей АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» был подан первый иск в Кыргызстане о признании передачи активов филиала в виде ТРЦ кыргызской «Аруу Жылдыз» Умсун Назарбековой недействительной. Они считают, что это был умысел для вывода активов, а Айверди не имел права передавать ТРЦ и землю под ним куда-либо: по версии турецкой стороны, у него отозвали доверенность и право на крупные сделки от компании.

Позже были несколько кругов судебных тяжб в Первомайском районном суде, Межрайонном суде Бишкека, Бишкекском городском суде, доходило дело и до Верховного суда. Последний, в марте 2020 года отправил дело на повторное рассмотрение в Первомайский районный суд, где рассмотрение тянулось до мая 2023 года. Представители «Аруу Жылдыз» столкнулись с тем, что суд не известил их вовремя по почте и звонками об одном из заседаний, где как раз и рассматривались претензии турецкой стороны о признании сделок о передаче активов «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» недействительными.

На этом заседании без присутствия стороны «Аруу Жылдыз» судья принял заочное решение о том, что «Аруу Жылдыз» должна отдать своим турецким оппонентам и здание ТРЦ, и землю под ним. При этом «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» не говорило о какой-то компенсации кыргызским бизнесменам. Другой судья Первомайского суда оставил заочное решение своего коллеги в силе, посчитав недостаточными доказательства о возможном умышленном отводе от участия в заседании «Аруу Жылдыз». Дело отправилось в Бишкекский горсуд. После нарушения своих прав в суде первой инстанции на представление интересов, представители «Аруу Жылдыз» обратились к международным юристам.

Странные дела

Юристы международной юридической фирмы «ILF A&A» из Казахстана, к услугам которой прибегли в «Аруу Жылдыз» на этапе Бишкекского городского суда, заинтересовались самой ситуацией, при которой дело дважды рассматривалось кассацией и дважды возвращалось Верховным судом на новое рассмотрение. Возмутились они и тем, что большинство ходатайств, которые были поданы их стороной, судом отклонялись, хотя имели большое значение для отправления правосудия.

В частности, отклонили ходатайство о допросе нескольких новых свидетелей, показаний которых до того не было в деле. Не дали привлечь в суд представителей Департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Бишкека, как стороны, которой принадлежит земля под торговым центром. Также было отклонено и ходатайство, связанное с установлением достоверности документов истцов из «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет», представляющих интересы Государственного фонда Турции. Практически единственным, в чем пошли на этом этапе тяжб навстречу стороне «Аруу Жылдыз», стало присутствие журналистов на процессе, видеофиксация заседаний и возможность отсрочить прения, чтобы казахские юристы могли полностью ознакомиться с делом: они прибыли буквально за считанные часы до заседания.

Решение прежних инстанций в городском суде оставили без изменений, дело отправилось на следующую инстанцию, так как кыргызские инвесторы подали кассацию в Верховный суд. Между этапами рассмотрения дела прошло несколько месяцев, и за это время, несмотря на отказ судебной коллегии Бишкекского городского суда одобрить запрос в турецкие архивы для подтверждения действительности представленных стороной истца документов, сторона защиты «Аруу Жылдыз» вынуждена была отправить запросы самостоятельно, чтобы прояснить ряд вопросов.

Новые детали

По их данным, предоставленным редакции, оказалось, что один из документов, на который опирались в своем иске истцы из «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет», а кыргызские судьи использовали как опору для вынесения решения, вызывает сомнения. Речь идет о решении седьмого мирового судьи по уголовным делам в Стамбуле № 2019/4542 по делу особого производства № 153169 судьи Рамазана Чичека.

Истцы в интересах турецкой стороны ссылались на него как на документ, по которому доверенность от 30 ноября 2015 года за номером 20982, выданная 19-м нотариусом Ускюдар города Стамбул, Ченгелькёй, на совершение сделок Хулуси Айверди была недействительной, а совет директоров кыргызского филиала «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет» не имел прав передавать ТЦ «Вефа» кыргызским бизнесменам. И дело не в том, что кыргызский суд не может вследствие правового суверенитета и выносить решения или утверждать в решении о действительности или недействительности доверенности, выданной на территории Турции.

Юристы не обнаружили в Единой автоматической информационной системе судебной власти Турецкой Республики записей о решении суда под номером, указанным в судебном решении Кыргызстана. Есть только определение с таким номером, которое касается судебной инстанции Турции к дальнейшей процессуальной процедуре, которую необходимо соблюдать согласно законодательству Турции. Расследование прокуратуры Стамбула с номером 2018/183371, к которому относится определение, не было завершено, не было возбуждено уголовное дело, судебный процесс так и не начался, то есть доверенность не была признана незаконной в тот момент, как это утверждают юристы на стороне «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет».

Кроме того, уголовный суд Турции не имеет право лишать кого-либо права, данного по доверенности, это может делать только гражданский суд. То есть, формально доверенности Хулуси Айверди никто не лишал, и то, что кыргызский суд признал эту самую доверенность недействительной, вызывает вопросы, так как апостилированную доверенность другой страны могут отменить только в этой самой другой стране.

Автоматизированная информационная система нотариусов Турции подтвердила, что доверенность от 30 ноября 2015 года за номером 20982, выданная 19-м нотариусом Ускюдар города Стамбул, Ченгелькей, действительна до истечения сроков ее полномочий. Она давала Хулуси Айверди широкие полномочия в управлении имуществом филиалов и/или АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет».

Он имел право производить платежи в рамках своих полномочий, управлять и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, подписывать договора вне зависимости от места составления, сдавать в аренду, передавать и продавать имущество, как полностью, так и частично, согласно его усмотрению. Но с тем составом учредителей, который был до перерегистрации. Все сделки с ТЦ в кыргызской столице провелись до смены учредителей и перерегистрации.

Когда «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет» перерегистрировалась и состав учредителей сменился, ее представители подали в суд иск в 12 Стамбульский гражданский суд первой инстанции с требованием аннулировать эту доверенность. Однако 10 апреля 2020 года судья Абдуллах Коджагер отклонил этот иск. То есть, оснований у «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет» к иску в Кыргызстане нет, так как в Турции доверенность Хулуси Айверди не аннулирована и считается законной, как и действия его до смены учредителей и перерегистрации.

Активность юристов, представляющих интересы «Аруу Жылдыз», по их словам, не осталась незамеченной в турецких правоохранительных органах. Сейчас, по их словам, там начато расследование по факту возможного «предоставления заведомо ложной информации» в отношении представителей интересов «Озгюн Иншаат Таахют ве Тиджарет» в Кыргызстане. Доказательства своей правоты сторона кыргызских инвесторов из «Аруу Жылдыз» представит в Верховном суде.

«Важно осознавать, что в соответствии с законодательством Кыргызской Республики суды, имея в виду как основанием для отклонения иска ложную или недостоверную информацию, должны прийти к решению в пользу законодательных норм и нормативных актов. Весьма оправданным было бы ожидать, что данная практика будет способствовать укреплению правопорядка и защите интересов государства.

Однако на практике, кажется, имеется тенденция в обратном направлении, где суды могут принимать решения, склоняясь в сторону интересов иностранного государства, несмотря на наличие доказательств ложности или недостоверности представленной информации», – выражает опасения адвокат кыргызской компании Азамат Алмашев.

Он полагает, что если решение Верховного суда в Кыргызстане будет неправосудным, то это подорвет доверие к правосудию в стране извне. Громкое дело с отъемом имущества у отечественных инвесторов негативно скажется на имидже республики, и ухудшит ее положение в международных рейтингах по ведению бизнеса, соблюдению законов и прав человека.

«Мы призываем к вниманию к этому случаю и надеемся на справедливое решение с уважением к закону и правам граждан. Так как правовая система Кыргызстана должна строиться на уважении к законам, независимости судебных органов и соблюдении прав человека», – отмечает юрист.

Стороны встретятся в Верховном суде уже в этот понедельник, 23 октября.

«КП-Кыргызстан» следит за развитием событий.