Кыргызстан
+2°
Boom metrics
Общество22 сентября 2023 13:16

«Яндекс Go» в Кыргызстане запустил бесплатные поездки для четырех благотворительных организаций

Воспользоваться услугой смогут подопечные Первого детского хосписа, фондов «Рука в Руке», «Help the Children – SKD» и «Умут-Надежда», их родители, а также специалисты этих организаций.
Бесплатные поездки для этих четырех фондов позволят десяткам кыргызстанцев с инвалидностью и проблемами со здоровьем получить медицинскую помощь и находиться в социуме.

Бесплатные поездки для этих четырех фондов позволят десяткам кыргызстанцев с инвалидностью и проблемами со здоровьем получить медицинскую помощь и находиться в социуме.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

«Яндекс Go» в Кыргызстане запустил бесплатные поездки для четырех благотворительных организаций республики – Первого детского хосписа, фондов «Рука в Руке», «Help the Children – SKD» и «Умут-Надежда». Воспользоваться услугой смогут подопечные организаций, их родители или опекуны, а также специалисты и эксперты этих организаций.

Новый для Кыргызстана проект презентовала в Бишкеке Светлана Воронина, руководитель международных социальных проектов «Яндекс Go».

Каждый из фондов получил особые сертификаты.

Каждый из фондов получил особые сертификаты.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Проект реализуется при поддержке Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана.

«В России «Яндекс» постоянно занимается социальными проектами. Я читал о них и думал: когда же это к нам придет? В 2020 году, когда была пандемия коронавируса, «Яндекс» откликнулся, и помог сделать поездки бесплатными для врачей и нуждающихся людей. Тогда было около тысячи подобных поездок, и я очень благодарен за эту своевременную помощь», – отметил депутат Дастан Бекешев. – «То, что в Кыргызстане появился такой социальный проект – это хороший пример и для других компаний в стране. И я благодарен за то, что сейчас «Яндекс» сам пришел к организации такого социального проекта в Кыргызстане, который касается людей с инвалидностью».

Как это будет работать?

Ежемесячно для фондов-участников проекта на поездки «Яндекс Go» будет выделять до 150 тысяч сомов.

Сколько будет поездок – каждый фонд решает сам.

Сколько будет поездок – каждый фонд решает сам.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Также каждый фонд выбирает, пользоваться ли тарифами «Комфорт» или «Эконом». Заказы будут приходить водителям с высоким рейтингом и хорошими отзывами в приложении.

Программа будет работать не только в Бишкеке, но и еще в 12 городах страны, где есть «Яндекс Go» – например, в Канте, Оше или Нарыне. Но между городами поездок по проекту пока нет.

Если она будет востребованной и на нее понадобится больше выделенного бюджета (сейчас – 120 тысяч сомов), это в компании готовы обсудить. Кроме того, аналитики изучат потребности каждого фонда.

К примеру, зимой на программу может понадобиться больше средств, чем летом. Так как из-за погоды, загруженности общественного транспорта и дорог поездок может стать больше. А одни направления поездок смогут оказаться для всех четырех фондов более востребованными, чем другие. Могут появиться и новые дополнительные услуги в программе в будущем.

Почему это важно?

Подопечные каждого из фондов – с особыми нуждами, находящиеся на дорогостоящем лечении. Далеко не все из них могут передвигаться общественным транспортом. И далеко не все их семьи имеют возможность передвигаться на такси.

Так, в Первом детском хосписе наблюдаются десятки детей с генетическими заболеваниями, в терминальной последней стадии онкологических заболеваний, с врожденными пороками развития. Есть и дети со спинально-мышечной атрофией, которым всю жизнь необходим для дыхания аппарат ИВЛ.

Рысбу Жоошбаева, главная медсестра Первого детского хосписа.

Рысбу Жоошбаева, главная медсестра Первого детского хосписа.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

«Наш детский хоспис существует уже семь лет благодаря поддержке и пожертвованиям неравнодушных граждан и компаний. Там дети могут получить помощь медсестер и врачей, логопедов, массажистов, могут поплавать в бассейнах. Мы можем научить родителей уходу за детьми, и бывают случаи, когда мы видим, что дети приходят в плачевном состоянии, и тогда мы тоже помогаем им…И мы очень рады, что теперь у нас для ребят с особыми диагнозами есть помощник – услуги бесплатной службы такси. Потому что дети с особыми диагнозами нуждаются в такой помощи – теперь они смогут вовремя бесплатно доехать до своих консультаций, занятий и получить помощь. Это очень важно, и мы благодарим компанию от лица нас, наших детей и их родителей», – говорит Рысбу Жоошбаева, главная медсестра Первого детского хосписа, получившая сертификат участия в проекте от своего учреждения.

В другом фонде, «Рука в руке», помощь получили уже более тысячи детей с аутизмом. Тренинги, обучение, развитие для детей с аутизмом и их родителей на базе фонда практически всегда организовывались благодаря неравнодушным людям. Доноров и поддержку зачастую для «Рука в руке» приходилось искать самим родителям детей с аутизмом, основавшим это объединение. Но в этом году впервые к ним пришли с предложением поддержки извне от «Яндекс Go».

Жылдыз Садыкова, председатель «Рука в руке», говорит: при аутизме детям очень трудно пользоваться общественным транспортом. Из-за специфики поведения, боязни громких звуков, сенсорных проблем, особенностей обоняния каждая поездка становится настоящим испытанием. И предложение поучаствовать в социальном проекте бесплатных поездок в организации поэтому восприняли с радостью. Но до последнего не верили, что он заработает.

«Когда к нам в августе пришли представители «Яндекс Go» и сказали, что уже с сентября мы сможем получать эту помощь – это было здорово! Мы составили график поездок в реабилитационный центр для детей, у родителей которых нет личного транспорта, и нанимать такси за свой счет им сложно. Первые поездки по проекту уже прошли, и никаких нареканий нет. Это огромная помощь для наших родителей и наших детей», – благодарит Садыкова.

Кроме партнерского сертификата, фонды получили небольшие сувениры от «Яндекс Go».

Кроме партнерского сертификата, фонды получили небольшие сувениры от «Яндекс Go».

Фото: предоставлено организаторами мероприятия

А фонд «Help the Children – SKD» помог уже более чем 40 тысячам детей за более чем 15 лет существования. Он работает с отделениями детской онкологии и гематологии в Бишкеке и Оше, приобретает лекарства для больных детей, поддерживает работу центров психологической помощи для детей и их родителей, помогает с поставками диагностического оборудования и оборудования для больниц и обучением врачей.

Подопечные фонда вынуждены ездить в лаборатории на забор анализов, на обследования и процедуры. И далеко не всегда их состояние здоровья позволяет погрузиться в маршрутку, автобус, троллейбус, а финансы семьи – совершать эти передвижения на семейном автомобиле.

«Будет здорово, когда проект заработает между городами. Многие наши подопечные находятся в Нарыне, на Иссык-Куле и в других регионах и он станет нам прекрасным подспорьем», – считает Тамара Колесова, исполнительный директор «Help the Children – SKD».

«Мы готовы рассмотреть запросы и от других фондов. Нам важно, чтобы фонд, который подает заявку, во-первых, имел прозрачную отчетность, во-вторых, чтобы мы знали, каким образом он работает. До запуска этой социальной программы мы встречались с представителями каждого из четырех фондов, чтобы проанализировать их потребности и то, каким образом мы сможем им помочь», – отметила руководитель международных социальных проектов «Яндекс Go» Светлана Воронина.

После переговоров и изучения документов будет приниматься решение об участии в проекте.