Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Экономика7 сентября 2023 10:43

В Кыргызстане обучают будущих тренеров для тренеров по противодействию коррупции

После они поделятся опытом с членами Антикоррупционного делового совета при Президенте КР, Международного делового совета, бизнес-ассоциации JIA и других организаций региона.
Эксперты Совета Европы рассказывают о механизмах сотрудничества между госорганами и частным сектором в продвижении корпоративного антикоррупционного комплаенса.

Эксперты Совета Европы рассказывают о механизмах сотрудничества между госорганами и частным сектором в продвижении корпоративного антикоррупционного комплаенса.

Фото: Пресс-служба МДС

В Кыргызстане обучают будущих тренеров для тренеров («ToT») по противодействию коррупции в частном секторе. Мероприятие по программе «ToT» проводят Совет Европы и Европейский Союз.

По информации пресс-службы Международного делового совета, за четыре дня – с 5 по 8 сентября – участники тренингов смогут больше узнать о том, что такое коррупция и как бизнес и частный сектор могут с ней бороться, обеспечивая соответствие всех корпоративных процессов законодательству и внутренним стандартам работы компаний.

«Программа четырехдневного тренинга весьма насыщена. В своих презентациях международные эксперты не только обозначат области коррупционного риска, но и ознакомят с инструментами предотвращения корпоративной коррупции, включая кодексы профессиональной этики. К таким инструментам эксперты также относят декларирование активов и бенефициарное владение.

По мнению экспертов, надлежащему корпоративному управлению содействует проверка добросовестности при продажах, закупках, заключении контрактов, работе с третьими сторонами и трудоустройстве. Эксперты Совета Европы расскажут о механизмах сотрудничества между госорганами и частным сектором в продвижении корпоративного антикоррупционного комплаенса», – отмечают в МДС.

Как программа пришла в Кыргызстан?

Выступая с приветственным словом, глава Международного делового совета, который выступил инициатором тренинга, в первую очередь поблагодарил Совет Европы и Представительство Евросоюза в Кыргызстане за быстрое реагирование на просьбу бизнес-сообщества.

«Этот тренинг организован в ответ на наш запрос в июле о необходимости проведения такого рода обучающих мероприятий для бизнес-сообщества нашей страны. В Бишкек приехали всемирно признанные эксперты из Великобритании», – сказал глава МДС Аскар Сыдыков. – «Мы были приятно удивлены большим интересом со стороны как членов МДС, так и других партнерских ассоциаций. Рады отметить, что в нашей стране антикоррупционный комплаенс, корпоративное управление, в целом ESG планомерно развиваются. Уверены, что участники тренинга — наши компании, которые представляют пищевую промышленность, банковскую деятельность, консалтинг, IT-индустрию и другие сферы, будут передавать полученные знания не только в своих компаниях, но и в других партнерских организациях».

Программа «ToT» специально разработана для будущих тренеров Антикоррупционного делового совета при Президенте КР, Международного делового совета, бизнес-ассоциации JIA и других организаций региона, которые будут обучать своих коллег и другие заинтересованные стороны в частном секторе корпоративному соблюдению антикоррупционных норм.

Почему это важно?

Антикоррупционный комплаенс, то есть соблюдение антикоррупционного законодательства, – неотъемлемая часть корпоративного управления, которое входит в глобальное движение ESG. Оно основано на трех взаимосвязанных составляющих:

• экологии (Environmental);

• социальной политике (Social);

• корпоративном управлении (Governance).

Если в стране соблюдают стандарты ESG, то ей проще двигаться по пути экономического развития.

«Стандарты ESG необходимо соблюдать для получения международных источников финансирования, а доступ к финансированию сейчас очень важен для наших компаний. Эти стандарты нужно выдерживать для масштабирования компаний, выхода на международные рынки и в целом для развития любой компании на местном, региональном или мировом уровне. Это требование времени», – пояснил Аскар Сыдыков.

Он также напомнил, что одна из задач Целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых ООН в 2015 году, касается мер по существенному сокращению коррупции и взяточничества во всех их формах.

Таким образом, бизнес-сообщество Кыргызстана будет развиваться, выходить на международные рынки, а с ним будет развиваться и экономика страны. МДС продолжит сотрудничать с международными организациями для внедрения передовых практик в деловую среду Кыргызстана.

(Материал обновлен 08.09.2023 в 19:50)