Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 4:54

Беспорядки на кок-бору в День независимости Кыргызстана: задержали уже 65 человек

Пятеро наиболее активных болельщиков из числа бросавшихся камнями, бутылками, разбивавших реанимобиль и поднимавших руку на милиционеров находятся под стражей.
Большую часть нарушителей общественного порядка нашли по видеозаписям очевидцев.

Большую часть нарушителей общественного порядка нашли по видеозаписям очевидцев.

Фото: Елена КОРОТКОВА

В ходе расследования беспорядков на кок-бору в День независимости Кыргызстана задержали 65 человек. Об этом сообщает пресс-служба УВД Ошской области.

По информации милиции, на 54 человека составили протоколы по статье Кодекса о правонарушениях №126 («Мелкое хулиганство»). Еще девять человек стали фигурантами уголовного дела по статье 280 УК КР – «Хулиганство». Пятеро из них решением суда взяты под стражу на два месяца.

Эхо беспорядков ощутили и в Таласской области. Там милиции и ГКНБ пришлось столкнуться с попыткой регионализма. Четверо жителей Таласской области избили четырех жителей Ошской области, которые ехали на автомобиле домой, возвращаясь из России. Угрозы по региональному признаку пострадавшим избивавшие сняли на видео и раскидали по мессенджерам.

Авторов видео задержали, в отношении их возбудили уголовное дело по статье 330 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» УК КР. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Реакция общества

Активисты, спортсмены и чиновники двух областей провели совместную встречу. Заместитель главы Ошской области Эрнист Толтоев от имени жителей региона попросил прощения у кыргызстанцев за беспорядки, а глава таласской команды «Ынтымак» получил в подарок нового скакуна. И в Таласе, и в Оше осуждают подобные акции, считают, что такие случаи недопустимы, и выступают за согласие в Кыргызстане.

Действия болельщиков, устроивших беспорядки из-за недовольства ходом финала Кубка президента Кыргызстана по кок-бору и итогов игры, осудили многие. Так, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев пристыдил сограждан, напомнив им о том, что кто-то проливает кровь, защищая границу республики, а кто-то дерется из-за результатов игры и отметил, что «нужно хорошо готовиться, нужно радоваться и выигрышу, и проигрышу».

Муфтий Кыргызстана Замир кары Ракиев напомнил народу, что 31 августа – важная историческая дата, так как кыргызстанцы «провозгласили свою независимость и перерезали себе пуповину свободного государства». И призвал народ сохранять мир и единство, чтобы передать суверенитет и независимость потомкам.

«[…] Мы обязаны сохранить то, что делает нас такими, какие мы есть, и передать следующему поколению драгоценное наследие, полученное нами от наших предков. Ценности, которые делают нас теми, кто мы есть: наша Родина, наш язык, наше сердце, наша религия, наши ценности, наша история, наш «Манас», наши пословицы, наша нация, наш народ, наша земля, наше государство!

Мы должны уважать и сохранять каждое из этих несравненных наследий, не противодействуя друг другу. Уважаемые сограждане! С Днем независимости! Пусть Всевышний не отделяет нас от нашего суверенитета. Только с верой, знаниями, трудолюбием и волей мы можем сохранить свою независимость», – сказал он.

Выступил с обращением и Кыргызский футбольный союз, объединяющий, как и кок-бору, десятки тысяч человек. Там отметили, что спорт – средство единения между народами, и единство для кыргызского народа – высшая ценность и достояние. И такие «нелицеприятные» явления, как беспорядки в главный праздник страны – недопустимы и несут за собой негативные последствия.

«КФС считает, что такие явления недопустимы, поскольку разжигают рознь, неприязнь и конфликты внутри общества, наводя тень на репутацию и имидж страны. Наш общий долг – впредь не допускать и пресекать такие явления.

Пользуясь случаем, КФС призывает любителей спорта и болельщиков различных видов спорта страны соблюдать культуру, правила поведения, и не подаваться различным провокациям при посещении спортивных мероприятий с участием больших скоплений людей, а спортсменов – соблюдать дисциплину и проявлять уважение к сопернику.

Со своей стороны, КФС примет все необходимые меры для недопущения таких явлений, негативно влияющих на имидж отечественного футбола. В случае возникновения таких ситуации, КФС будет привлекать виновных к ответственности по всей строгости в соответствии со всеми нормативными документами», – заключили в КФС.