Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Общество28 декабря 2023 10:00

Зеленый архитектор: как бишкекчанин за свой счет делает город ярче

История Рахматилло Амирова, который каждый год высаживает сотни кустов ночной красавицы и других цветов, сам удобряет и поливает их
Энтузиаст отдает рассаду в дар, чтобы страна стала зеленее и ярче. Семена и рассада путешествуют: Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата… И даже оказываются за границей: в Европе, Америке, соседних странах СНГ.

Энтузиаст отдает рассаду в дар, чтобы страна стала зеленее и ярче. Семена и рассада путешествуют: Бишкек, Каракол, Чолпон-Ата… И даже оказываются за границей: в Европе, Америке, соседних странах СНГ.

Этого мужчину в клетчатой рубахе, брюках и кепке на голове часто можно встретить неподалеку от здания бывшей «Вечерки» по Усенбаева в столице – там расположена его зеленая вотчина. Рахматиллу Амирова знают все местные жители: уже много лет он делает спальный район с многоэтажками ярче и зеленее. За свой счет Амиров покупает семена и саженцы разных растений и цветов и высаживает их поблизости от «пятачка», где работает распространителем в киоске.

Жители окрестных домов, представители МТУ и районные власти не возражают. Квартал становится зеленее, а от ночных красавиц, которых на импровизированных клумбах бывает больше всего, в воздухе до середины осени стоит приятный аромат. Рассаду и семена этих удивительных растений просят у самого садовника, а кто-то просто стряхивает их себе в руку с куста и кладет в карман или сумку, проходя мимо. И так и по городу, и по Кыргызстану семена и рассада и путешествуют: Каракол, Чолпон-Ата… Бишкекские цветы даже оказываются за границей: в Европе, Америке, соседних странах СНГ. Энтузиаст отдает рассаду в дар, чтобы страна стала зеленее и ярче.

История цветоводства Амирова началась давно, на малой родине в Баткенской области. Говорит, что в его родном пограничном селе Арка цветы украшали и родительский двор, и дворы соседей, и улицу – люди больше старались облагородить родной край. Как и его родители, он придерживается этого же принципа, хотя в столице Кыргызстана свободной и незастроенной земли мало, а поливная вода в дефиците.

Сначала разбил мини-клумбу у киоска, где торговал.

– Мои покойные родители сажали цветы, соседи тоже. Я люблю работать на земле, ухаживать за цветами, люди благодарны за это, спасибо говорят, – рассказывает горожанин.

Дальше – больше. Вкладывал в озеленение свои деньги – помогал мелкий личный бизнес на Ошском рынке, торговая точка. Водовоз нанимал, когда было совсем туго с арычной водой, закупал селитру и другие удобрения, проводил все свободное время на клумбах. После точка на базаре сгорела, а сам Амиров стал жить в киоске, где работал – так сложилось. Но озеленять город не бросил: брал в банке групповой кредит, потом потихоньку расплачивался.

В засушливые последние годы, когда город Б. изнемогал от жары, а вода на полив насаждений поступала с ограничениями, пожилой мужчина продолжил борьбу за свои цветы. Собирал воду в канистры по десять литров, поливал из ведер увядающие растения по несколько раз в день, удобрял землю под ними, чтобы подкормить их в трудное время. Деятельность Амирова не осталась незамеченной. Его зеленым кварталом заинтересовались мимо проходившие журналисты, сделали несколько репортажей, а там уже и мэрия узнала о том, что он делает для города. И три года назад МП «Бишкекзеленхоз» вручило благодарственную грамоту сознательному гражданину и подарило небольшой набор инструментов: тачку, тяпки, лопату, лейку.

Помогали за это время и сами местные жители – кто подарит шланг или поможет немного деньгами на удобрения, кто выгребет мусор из клумб, так как с умением доносить его до урн не у всех горожан в порядке. На Боконбаева-Усенбаева и по Усенбаева почти до железной дороги продолжали появляться цветы.

Появятся ли они снова весной 2024 года – неизвестно: перед Новым годом у Амирова случилась беда. Киоск, который помогал творить «зеленую экономику», уничтожил пожар, сгорели и инструменты, и семена, и личные вещи. Благо что сам он остался жив, и удалось найти крышу над головой на первое время.

Продолжать свое дело мужчина хотел бы, но пока не представляет, как – о помощи просить не привык. Но, возможно, кто-то из наших читателей захотел бы ему помочь: инструментами, рассадой, финансами или просто добрым словом и поддержкой.

Телефон для связи с Рахматилло +996770316777. На этом номере есть WhatsApp и Мбанк.