Оно питательнее более популярных в мире риса или пшеницы, не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс, богато белком, клетчаткой и такими микроэлементами, как железо, цинк и кальций.
Фото: Владимир БАННИКОВ
В посольстве Индии в Бишкеке прошел фестиваль проса, злака, в честь которого Генассамблея ООН объявила 2023 год Международным годом проса.
Чтобы узнать больше о необычном злаке, в посольство на фестиваль прибыли журналисты и повара столичных ресторанов. Было представлено более двадцати блюд, простых в приготовлении и способных обеспечить потребителям здоровое и сбалансированное питание.
Оказалось, что из проса может быть приготовлен даже всем привычный плов.
Фото: Владимир БАННИКОВ
Инициатива посвятить 2023 год злакам исходила от премьер-министра Индии Нарендры Моди. Ее поддержали более 70 стран мира, в том числе Россия и Кыргызстан.
В апреле этого года в Мумбаи уже прошел семидневный фестиваль проса стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Гости отведали разнообразные блюда из разных сортов проса, приготовленные поварами из государств-членов ШОС. Теперь рецептами поделились и с Кыргызстаном.
Фестиваль проса посетило руководство дипломатической миссии Индии в Кыргызстане.
Фото: Владимир БАННИКОВ
Как отметили индийские дипломаты в Бишкеке, Международный год проса «демонстрирует важную роль проса в развитии устойчивого сельского хозяйства и его преимущества как умной еды и суперпродукта в мире».
Чем полезно просо?
Просо более питательно, чем рис или пшеница. Оно не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс, богато белком, клетчаткой и такими микроэлементами, как железо, цинк и кальций.
Поэтому оно полезно для людей с дефицитом микроэлементов. Этот злак любого вида обеспечивает высокую энергию, содержит пищевые волокна, белки со сбалансированным аминокислотным профилем и множеством необходимых минералов, витаминов и антиоксидантов, которые играют важную роль в снижении уровня сахара в крови.
Кроме того, злаковая группа растет даже в неплодородной почве и не требует особого ухода. Она имеет низкий углеродный и водный след, устойчива ко многим болезням сельскохозяйственных культур и вредителям и может выживать в неблагоприятных климатических условиях. В условиях глобальных изменений климата это делает просо универсальной и важной для современного сельского хозяйства по всему миру культурой.
Исторически просо – это группа злаков, которые человечество много веков назад выбрало одной из первых для питания и посева. Примерами основных видов проса являются жемчужное просо, паспалум шершавый, просо ветвистое, просо пальчатое и просо гвинейское, а также росичка тонкая, сорго и тефф.
Хотя выращивание проса было широко распространено во многих странах, сейчас его поля стремительно сокращаются. Просо на территории Европы, Северной и Южной Америки, ряда стран Азии заменяют более сложные в возделывании пшеница, рис и другие культуры. И сегодня более 90% выращивания и производства проса приходится на развивающиеся страны Африки и Азии.
Что предлагает Индия?
В Индии считают, что Международный год проса поможет миру узнать об этих злаках, и включить их в свою продовольственную корзину.
В современных условиях этот шаг может не только помочь странам обрести продовольственную безопасность, но и улучшить экологическую ситуацию, и помочь полноценному питанию людей, находящихся на грани и в условиях крайней бедности. Просо способно помочь и достижению целей в области устойчивого развития, особенно в регионах, подверженных засухе и резкому изменению климата.
Индия на первых порах готова стать мировым центром производства проса с объемом производства более 17 млн тонн, а это около 80% проса, производимого сейчас в Азии.
Правительство страны решило сделать Международный год проса народным движением, чтобы индийское просо, рецепты и продукты с добавленной стоимостью были приняты во всем мире.
Кроме того, страна готова поделиться опытом по выращиванию проса и достижению его более высокой урожайности, а так же безотходному использованию в полном цикле всего, что связано с просом. Так, в Индии зерна проса используют как крупу и перемалывают их на просяную муку. Все отходы проса при его переработке на крупу и муку идут на корм скоту.