Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Общество19 апреля 2023 4:30

Кыргызская газета «Слово Кыргызстана» стала партнером «Российской газеты»

Кыргызские журналисты получат возможность повышать квалификацию, размещать свои материалы для российской аудитории и участвовать в ряде медиапроектов наравне с российскими коллегами.
Руководство изданий подписало соглашение о сотрудничестве.

Руководство изданий подписало соглашение о сотрудничестве.

Фото: Елена КОРОТКОВА

Соглашение о сотрудничестве по проекту регионального партнерства подписали в Бишкеке генеральный директор федерального государственного учреждения «Редакция «Российской Газеты» Павел Негоица и главный редактор ИД «Слово Кыргызстана» Тамара Слащева.

Церемония подписания соглашения прошла в Бишкеке.

– Мы получили от «Российской Газеты» предложение стать партнерами по этому проекту. Для нас этот проект важен в плане культурного и профессионального обмена. В этом году в СНГ отмечается Год поддержки русского языка, и мы, отправляя свои материалы на площадку российского СМИ, сможем своим примером показать, что русский язык остается официальным, что им пользуются, что он остается языком межнационального общения. Второй момент – в том, что в России находится и трудится много наших земляков. И для них будет очень важно через российскую газету, на российских площадках прочитать что-то о своем доме.

А россиянам тем более должно быть интересно: рядом с ними работают наши сограждане, и им будет интересно узнать больше о том, откуда они приехали, чем они дышат, что у них на родине происходит…Я считаю, что это – очень важный проект, – сказала Слащева на пресс-конференции после подписания документа.

По словам Павла Негоицы, партнерский проект «РГ» насчитывает более 600 изданий, преимущественно, российских.

– Объясняется это тем, что мы заинтересованы в том, чтобы наш контент распространялся как можно глубже и дальше на территории России, а у наших партнеров есть заинтересованность в том, чтобы их контент распространялся на федеральном уровне.

Далеко не каждый может попасть в проект, стандарты качества у нас в медиахолдинге, в «Российской Газете» довольно высокие. Собственно, это и помогло нам реализовать задачу, которую мы перед этим проектом изначально ставили – обрастать не только национальными, но и международными партнерами. Мы начали активно сейчас развивать медиапартнерство с Китаем – у нас и до этого были контакты, но мы перебросили наши контакты на областные газеты в Хабаровске, Приморском крае и в других регионах России.

Что касается Кыргызстана, то интерес у нас был давнишний, хотя бы потому, что на сегодняшний день на постсоветском пространстве Кыргызстан – единственная страна, где у нас со времен первого президента Кыргызстана, господина Аскара Акаева, существует филиал. И много граждан трудится успешно и не первый год на территории России. Я лично сам чувствую определенный дефицит информации о том, что происходит у граждан Кыргызстана в России. Надеюсь, что партнерский проект поможет разрешить эти вопросы в информационной сфере.

Понятное дело, что сейчас есть и интернет, и социальные сети – и это замечательно. Но мы живем в то время, когда вопрос не в недостатке информации, а в дефиците проверенной и точной, не фейковой информации. Мы гарантируем, что мы публикуем ту информацию, которая является достоверной. И нам бы очень хотелось, чтобы партнерство со старейшим изданием «Слово Кыргызстана» продолжало наши традиции и поставляло бы для граждан Кыргызстана и для россиян из Кыргызстана высокостандартную достоверную информацию и качественный контент, – рассказал он.

Как это будет работать?

Партнерство – не только возможность для медиаресурсов публиковать друг у друга интересный контент.

– У нас есть большие видеоархивы, фотоархивы, есть возможности прямых подключений к формам работы, которые есть у наших журналистов. Например, недавно у нас был в гостях министр образования по вопросу реформы образования, и наши партнеры из разных городов смогли подключиться по видеоформату конференции и непосредственно задать ему свои вопросы. Так и представители «Слова Кыргызстана» смогут в видеоформате войти на наши прямые эфиры и задать нашему гостю – а это, как правило, высокие гости – свои интересующие вопросы.

У нас проводится и обучение в рамках нашего офиса, всякого рода мероприятия. Мы проводим Пушкинский конкурс преподавателей русского языка, у нас есть единственный интернет-кинофестиваль на постсоветском пространстве качественного авторского кино и масса других интересных проектов…Я думаю, скучать нашим коллегам из Кыргызстана не придется! – поделился Негоица планами с журналистами.

Кроме того, у «РГ» есть опыт взаимодействия с 33 странами по линии проекта «Россия поверх заголовков» – от США и Европы до Японии и Кореи, наработки по работе с видеоконтентом и аудиторией в соцсетях.

– Нам есть что рассказать, нам есть чем поделиться с нашими коллегами. Поэтому я не могу вам сейчас рассказывать, что с коллегами мы конкретно будем делать, – заключил Негоица.

Бишкек и «Российская газета»

Соглашение с «СК» стало не единственным для руководства «РГ» подписанным с Кыргызстаном в апреле 2023 года документом. Во время визита в Бишкек Павел Негоица встретился с мэром Бишкека Эмилбеком Абдыкадыровым. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который поможет расширить сотрудничество между Москвой и Бишкеком.

«Меморандум не является юридическим документом, а представляет собой протокол о намерениях, где перечислены области и формы взаимовыгодного сотрудничества.

Такие, как информационное взаимодействие по вопросам, представляющим интерес для читателей России и Кыргызстана, взаимное содействие в получении информации о событиях, представляющих важное значение для углубления и расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя странами», – пояснили в мэрии Бишкека.

Интересное