Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Спорт24 ноября 2022 10:50

В Кыргызстане подвели итоги международных соревнований по альпинизму и драйтулингу

Спортивный фестиваль «Самый молодец» впервые прошел в Кыргызстане на минувших выходных и собрал участников из шести стран мира, включая Россию и США.
До финала дошли более десяти человек, показавших лучшие результаты в квалификации.

До финала дошли более десяти человек, показавших лучшие результаты в квалификации.

Фото: Елена КОРОТКОВА

В Кыргызстане подвели итоги первого для республики международного фестиваля альпинизма и драйтулинга «Самый молодец». До этого «Самый молодец» много лет проводился на Урале, в окрестностях Екатеринбурга, но в 2022 году он сменил площадку и стал международным. Его в Кыргызстан привезла группа российских альпинистов, объединившихся под названием «Newclimbpro».

В ущелье Чон-Курчак прибыли более 40 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, России, США, Канады и Дании. В первый день проходила квалификация, по ее итогам в финал допустили участников, прошедших без нарушений максимальное количество трасс и набравших максимальное количество баллов. Для них подготовили три сложные трассы, которые нужно было пройти за 15 минут, с максимальной возможностью передышки в 15 минут между каждой трассой.

По итогам фестиваля среди мужчин первое место занял Виктор Мусихин, второе – Егор Матвеенко, третье – Роман Шестернин. Среди женщин «золото» ушло к Полине Аубакировой, второе место – у Александры Овченковой, третье – у Анны Литвиновой.

Определили и тех, кто прошел трассы финала на скорость. Самое лучшее время показала на первой трассе Гульназ Джанузакова (5 минут 34 секунды).

Вторую и третью трассы одолел быстрее всех Виктор Мусихин.Вторую за 6 минут 58 секунд, третью всего за 2 минуты 57 секунд.

Материалы по теме:

В Кыргызстане впервые проходит международный фестиваль альпинизма и драйтулинга «Самый молодец» (подробнее)

«Ледовые тигры Ала-Арчи»: В Кыргызстане прошел открытый чемпионат по ледолазанию на естественном рельефе (подробнее)