Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Экономика3 марта 2023 9:52

Президент Кыргызстана запускает Национальный экономический проект «Одно село – один продукт»

Каждое село, город, район, область Кыргызстана должны будут иметь свою узкую специализацию продукта для производства и экспорта.
Идея уже работает в Иссык-Кульской области и принадлежит Японии. Однако по указу Садыра Жапарова эту практику распространят по всей стране и сделают национальным проектом.

Идея уже работает в Иссык-Кульской области и принадлежит Японии. Однако по указу Садыра Жапарова эту практику распространят по всей стране и сделают национальным проектом.

Фото: Пресс-служба президента КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ «О Национальном экономическом проекте «Одно село – один продукт» (ОСОП). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Что это такое?

Идея ОСОП родом из Японии, ее разработали с целью развития регионов страны и вносит ощутимый вклад в повышение благосостояния населения. Она основана на трех принципах: уверенность в своих силах и креативность, развитие человеческих ресурсов, и принцип «думать локально, но действовать глобально». Суть – в том, чтобы в регионах запускать производство уникальной продукции – «визитки».

В процессе местное население получает рабочие места и создает местный бренд, который выходит на глобальный уровень международных рынков. Производители – обретают навыки управления бизнесом, маркетинга и расширения возможностей для сбыта продукции и ее продвижения.

«Одно село – один продукт» уже работает в Иссык-Кульской области Кыргызстана с 2011 года. Он дает сельчанам рабочие места и прибыль от экспорта продукции в Японию, Китай, США и Казахстан. Везут из Кыргызстана ремесленные изделия, одежду, мед, варенье, пастилу, сухофрукты, снеки. С 2017 года проект начали внедрять и в других областях Кыргызстана.

«Качественное масштабирование проекта ОСОП и продвижение продукции от момента возникновения его концепции до приобретения конечным потребителем приведет к мультипликативному росту экономики Кыргызской Республики», – отмечают в пресс-службе президента КР.

Что дальше?

Предстоит большая работа: объединение усилий государственных органов, фондов, академических кругов, ассоциаций, бизнес-сектора вокруг идеи. Затем каждое село, город, район, область Кыргызской Республики должны будут выбрать свою узкую специализацию производства с ориентацией на экспорт. Кабинету министров же поручается создать Национальный бренд «Сделано в Кыргызстане» («Made in Kyrgyzstan»).